央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 我军消息图文 >

海军发布中国海区国际标准电子海图

发布时间:2011年08月25日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国军网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天上午,海军在国家会议中心正式推出国际标准版的中国海区电子海图。这是我国首次对外正式发布中国海区国际标准电子海图。

  电子海图除保障船舶航行外,还广泛应用于海洋工程建设、渔业、海洋勘探等领域,目前,国内部分船舶使用的电子海图属非标准电子海图,甚至是盗版海图,由于信息不准、内容不规范,存在危及船舶安全隐患。海军作为我国官方海道测量机构和唯一法定的官方航海图书出版机构,有义务及时向全球用户提供中国官方电子海图。

  海军司令部航海保证部部长李鹏程大校介绍了中国官方电子海图的基本情况。该电子海图采用国际通用的更新模式,每周发布更新文件,用户只需将更新文件导入“电子海图显示与信息系统”,即可实现电子海图数据的更新。只要将电子海图加载在“电子海图显示与信息系统”中,系统就能够自动将GPS定位设备所获取的船舶位置显示在图上,有效克服了纸质海图人工标绘所造成的信息滞后现象,与雷达图像叠加,便可全面掌握船舶周围海区情况,同时还具有计划航线标绘、实际航迹记录、航行危险报警等功能,只要通过卫星或无线电方式远距离接收航海通告,即可实现海图的自动更新,极大地增加了船舶航行的安全性和便捷性。

  按照国际海事组织规定,从2012年7月1日起,新造的500总吨及以上的客轮、3000总吨及以上的油轮,需配备电子海图显示与信息系统。随着该系统在不同吨位、不同类型和不同时间建造的船舶上的强制配备,以及电子海图具有的优越性,船舶航行将更加依赖电子海图。

  海军参谋长杜景臣中将、副参谋长冷振庆少将,外交部,新闻出版总署,国家测绘地理信息局,国家海洋局,中国地质调查局,交通运输部海事局,农业部渔业局、渔船检验局,军委法制局,总参测绘局,总政宣传部等军地有关部门代表出席了发布活动。

  【相关链接】

  国际海道测量组织 属政府间技术咨询性的国际组织。宗旨是协调各国海道测量机构的活动,促进航海资料的统一,推广可靠有效的海洋测绘方法,促进海洋学的成就在航海中的应用。常设机构国际海道测量局于1921年6月21日在摩纳哥的蒙特卡洛正式成立,当时有19个会员国。1967年,在摩纳哥召开的第9届国际海道测量大会上制定了《国际海道测量组织公约》,1970年9月22日由联合国注册正式生效。从此,国际海道测量组织正式成立,成为世界海洋测绘资料中心。原来的国际海道测量局为该组织的常设机构。国际海道测量组织每5年召开一次大会,由成员国政府的代表参加。中国是国际海道测量局的创建国之一。 (记者孙礼、钱晓虎)

责任编辑:杜卓

热词:

  • 电子海图显示与信息系统
  • 中国海区