央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩国SK集团将收购澳大利亚煤矿公司

发布时间:2011年08月25日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网编译


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国经济网北京8月25日讯 (实习记者 赵家其)据《韩国经济》8月23日报道:有消息称,世界500强企业之一的韩国SK集团旗下贸易子公司SK Networks与澳大利亚煤炭生产商科克卡煤矿有限公司(Cockatoo Coal)有关股权转让的谈判已经进入最后阶段。这是继2010年韩国国家石油公司收购英国达纳石油公司后,韩国大型企业第二次并购海外资源开发型企业。

  自上月将其位于巴西的3个石油矿区以24亿美元的价格出售给丹麦马士基(Maersk)公司后,SK Networks一直在寻找合适的海外资源开发型企业进行投资。

  SK Networks是韩国SK集团旗下三大核心公司之一,主营信息通信、能源、贸易和顾客服务四大领域。其能源销售市场占有率在韩国居第一位,是韩国第二大钢铁进出口企业。据悉,为了确保此次并购的顺利完成,SK Networks花费数亿美元购买了澳大利亚科克卡煤矿公司50%左右的股权。

  澳大利亚科克卡煤矿公司于2005年在澳洲股市上市,拥有昆士兰州等5处煤矿的所有权,煤炭可采埋藏量高达8.47亿吨,相当于韩国8年的煤炭消耗量(韩国年消耗煤炭量约为1亿吨)。其煤炭大部分出口到亚洲。

  今年SK集团决定投入高达约15.7亿美元专门用于海外资源开发,进一步明确其全球资源型企业的定位,完成企业体制转换。业界认为,SK集团通过此次收购重新确立了其不可撼动的资源型大企业的地位。