央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南隆阳区潞江镇:拼起五彩斑斓的发展地图

发布时间:2011年08月25日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

>>>>点击进入

  在云南隆阳区潞江镇丙闷村,镇干部秦晓明正在为村民岳兴万家的古树照相,秦晓明说:“全镇27个村正在实施树种保护行动,对每家每户胸径50厘米以上的大树进行调查、登记、逐棵编号建档,与户主签订责任书,从源头上杜绝毁林开荒和滥伐行为,为生态示范乡镇、旅游小集镇打下坚实基础,这是全镇打造绿色潞江的一项重要活动。” 在深入开展创先争优活动中,潞江镇以推进“桥头堡建设”为契机,以经济发展为主力、旅游产业为先锋、生态乡镇为示范、基层党建为阵地、民族文化基地为目标,拼起五彩斑斓的发展地图。

  “金色”收获促发展。该镇按照“强三产业重一产业促二产业”的工作思路,努力实现一、二、三产业协调持续发展,镇域经济逐步扩大,经济运行质量逐步优化。投资项目取得明显成效。去年完成项目总投资5921.8万元。组织实施新农村建设省级试点村2个,区级试点村4个,完成特少民族扶持项目5个,村级组织活动场所建设5个。集镇基础设施管网、道路、环境、绿化、美化等得到完善,面积达0.55平方公里,人口达0.75万人,小平田集镇已初具规模。去年,全镇实现生产总值64150万元,农业总产值67861万元,财政一般预算收入987万元,农民人均纯收入4108元。

  “绿色”生态做示范。该镇重点培育扶持甘蔗、香料烟主导产业,兼顾咖啡、核桃、坚果、蔬菜发展,并加大对农业合作社经济组织的培育、引进、提升和扶持力度,推进面山生态恢复工程,完成保龙路沿线面山,六曼路面山,高黎贡山中高海拔地区生态恢复,力争年内打造潞江1000亩善洲纪念林。同时,大力开展古树名木保护行动,杜绝毁林开荒和治理滥伐行为,深入开展“千名党员学善洲,万名干部大植树”活动,以咖啡、龙眼、芒果、核桃等经济林果为主,以木棉花、大青树、榕树等风景林为辅,不断推进森林潞江建设。几年来,潞江先后被评为“云南省旅游小镇”、“云南省生态乡镇”、“保山最具傣族特色中等集镇”、“隆阳区新型民族文化旅游重要区域”等。

  “红色”党建出成效。该镇以创先争优活动为平台,不断推动党建工作上新台阶。该镇建立党建第一责任人制度,成立领导小组,制定相关措施,建立健全体制机制,加强机关干部队伍建设,加大教育培训力度,加强党对少数民族村组的领导,使潞江党建工作走上了制度化、规范化轨道。此外,该镇通过“橙色”理念抓机遇,积极支持大瑞铁路建设,努力构建联外引内便捷大通道,争取怒江流域多元化开发,加强水、电、路、文化等为主的民生工程,推进基础设施建设,抓好重点村建设、新农村建设、省级乡镇文化站点建设,农村安居房建设,移民安置点建设等工作。还以“蓝色”和谐促稳定,坚持“打防结合,预防为主”的工作方针,着重抓好了综治维稳、防邪、人民调解、法制宣传和依法治理工作。

  更多新闻请点击:保山党建网