央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:好莱坞依靠中国元素争抢市场

发布时间:2011年08月25日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  彭博通讯社8月22日报道,原题:好莱坞瞄准中国影院热潮

  在明年即将上映的《环形使者》中,布鲁斯·威利斯穿越到了未来。由于北京DMG公司的资金支持,这一未来场景被设定在中国。DMG提供资助的条件是,将未来场景由法国改到中国,且一名中国女明星要在片中担任角色。这些要求并不仅仅是为了打动中国观影人群,做出这些改动后,这部电影将符合中国联合制片的要求,不必再受进口配额限制,且资助方还能获得三倍的票房收入分成。DMG首席执行官丹·密茨说:“我们正努力打入这一重要市场。这里电影产业的发展如火箭般迅猛。”

  《环形使者》是好莱坞为扩大中国市场份额而进行中美合作制片的尝试之一。2010年的《功夫梦》是美国哥伦比亚电影公司和中影集团共同制作的。福克斯和北京IDG公司则联合制作了《雪花秘扇》。联合制片人比尔·康说:“所有人都加入到这一浪潮中。10年前若能在中国赚300万美元,你就会连蹦带跳。如今只有赚一两亿美元才会如此。”

  去年中国票房收入增长64%,达102亿元人民币。尽管与美国的106亿美元票房收入相去甚远,中国却是好莱坞最大的潜在增长市场。到2015年中国的银幕数量会比2010年底的6200块翻一番。电影产业发生改变的部分原因是,政府意识到可以通过限制外国电影进口并鼓励联合制片向海外传播中华文化。上海复旦大学的沈丁立教授表示,中国希望推动软实力,联合制片可借助好莱坞的竞争力服务于推广中国文化和体系的政治目的。

  中国政府鼓励私人资本投资文化产业。不断成长的中国市场则催生了众多合资企业。但并非所有合作都会成功。中国市场的增长速度在世界范围内前所未有,许多影片并不赚钱,只是在烧钱。

  好莱坞的影响力并不仅仅体现在电影票房上。最近某个周四,在北京万达电影院,电影迷们排队花160元观看巨幕立体电影《变形金刚3》或最新的《哈利·波特》。看电影时,他们手里拿着星巴克咖啡、爆米花或可口可乐。(作者弗雷德里克·巴尔夫、罗纳德·古洛弗,伊文译)