央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

避孕药具自取机已入驻长沙5所高校

发布时间:2011年08月25日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:星辰在线——长沙晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  避孕药具自取机已入驻长沙5所高校。长沙市计划生育药具站站长朱秀求说,我市正逐步创新拓展计生药具发放模式和渠道,加强免费药具网点建设,引进“药具综合管理物联网解决方案”,在居民小区、大学校园、街头巷尾等配备一批药具自助服务发放机。今后,大学生可以方便、快捷的获得各种计划生育避孕药具。

  现象:药具自取机入驻高校食堂和超市

  长沙市计划生育药具工作规范化管理与服务现场会近日召开,记者来到长沙理工大学云塘校区看到,甘诒园、汀香园两个食堂门口都安放了避孕药具自取机,其中一台还是集宣传教育发放药具于一体的触摸仪,学生可以随时自取避孕药具。一名学生路过避孕药具自取机,在触摸仪上轻轻地按了几下,取走了一盒避孕药具,面带羞涩地离开了。

  长沙理工大学计生服务室工作人员告诉记者,他们会定期为药具自取机补充新药具,一台药具自取机可装入20-30盒不等的药具,每盒10个。据介绍,除此之外,学生、老师和家长还可以到学校计生服务室领取免费药具。这些举措都很受欢迎。

  反应:学生淡定家长担心

  记者在采访中发现,让避孕药具自取行为进校园、进寝室、进家庭,学生普遍觉得无所谓,但是部分家长却表示出一些担忧。

  在河西,记者对部分大学生随机调查。湖南大学研一学生游某表示:“现在大学生都能结婚了。这种避孕药具自取行为,可以方便那些有需要的人,也可以让学生更好地保护自己。”“我不介意安装,但肯定不会去那取,毕竟被熟人看到是一种尴尬。”湖南商学院大三学生小凤告诉记者。

  随后记者采访了10位家长,除了3位家长认为无所谓外,其他的都反对在校园安装避孕药具自取机。“在食堂超市这么明显的地方发放避孕药具,目标人群就是大学生。这种潜在的暗示效果对学生不太好。”家住岳麓区的黄先生说。

  专家:发放免费药具有利于学生保护自己

  “避孕药具自取机安装在哪里并不重要,重要的是学校和家庭要对当今的大学生开展性知识教育,让他们学会如何保护自己。”湖大知行学院的校医张女士表示,高校可适当开展大学生卫生与健康课程,让大学生树立正确的恋爱观,获取科学的性知识。

  长沙市计划生育药具站站长朱秀求认为,因为传统观念的影响,在高校安装避孕药具自取机面临着校方、家长等各方面的阻力。“在学校免费发放避孕药具,不是说默认和鼓励在校学生的性行为,而是让学生有自我保护意识。”