央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中方希望利比亚实现平稳过渡

发布时间:2011年08月25日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社罗马8月24日电利比亚反对派“全国过渡委员会”主席贾利勒在24日出版的意大利《共和国报》上表示,利比亚将在8个月内举行议会和总统选举。

  贾利勒说,“我们将在8个月内举行选举,我们需要一个民主政府和一部公正的宪法。最重要的是,我们不希望像以前那样在世界上被孤立”。

  贾利勒说,“全新的”利比亚必须有别于过去,是一个建立在自由、平等和友爱基础上的国家,并将与其他国家在互相尊重和合作的基础上建立密切关系。利比亚还将成为国际社会中的一名积极成员,遵守业已签署的所有协约。

  贾利勒说,卡扎菲的时代已经终结,目前除了在的黎波里尚有零星抵抗,政府军已撤退至卡扎菲的家乡苏尔特。“全国过渡委员会”一致认为,卡扎菲及其同伙应该“接受公正的审判,但必须在利比亚进行”。

  经过一天激烈战斗,利比亚反对派武装在当地时间23日傍晚攻入位于首都的阿齐齐亚兵营,占领了卡扎菲在兵营内的住处,但未发现卡扎菲踪迹。而卡扎菲24日连续发表录音讲话,称自己悄悄巡视的黎波里,并呼吁民众将反对派武装赶出首都。

  据新华社利比亚班加西8月24日电(记者周潼潼 王洪江)利比亚“全国过渡委员会”主席阿卜杜勒·贾利勒24日宣布,该委员会已派出代表团前往首都的黎波里为迁移事宜做准备。

  贾利勒当天在会见摩洛哥外交和合作大臣菲赫里时说,当利比亚国内局势稳定后,“全国过渡委员会”将迁移至的黎波里,并依据“宪法宣言”的规定,在过渡时期接手国家事务。

  新华社北京8月24日电外交部发言人马朝旭24日就当前利比亚局势答问时表示,中方关注利局势重大变化,尊重利人民的选择,希望利实现政权平稳过渡。

  马朝旭说,我们一贯重视利“全国过渡委员会”在解决利问题上发挥的重要作用,与其保持着联系。希望未来新政权采取有效措施,凝聚各派力量,尽快恢复正常社会秩序,并致力于开展政治经济重建,使利人民早日过上安定、幸福的生活。

  ▲8月24日,反对派武装人员在利比亚首都的黎波里的“烈士广场”(前称“绿色广场”)向天空鸣枪庆祝。

  新华社发