央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中投顾问:稀土行业整合陷入拉锯状态

发布时间:2011年08月25日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 中投顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院发布的《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》中,有关南方离子型稀土前三名企业产业集中度达80%的目标,在现实的稀土势力版图中,实现起来显得任重道远。政策发布已3个月,各地却更严密地控制辖区内资源和产业,看不到接纳外来势力的迹象。

  中投顾问冶金行业研究员苑志斌指出,尽管稀土行业整合政策不断推进,但是市场现状仍未出现较大性质的改观,南方稀土市场的三强赛也进入搁浅状态,虽然国家宏观政策欲借央企实现南方稀土市场的整合,但是在实际整合过程中普遍遭受到挫折,地方省份普遍对外省企业具有抗拒心理,整合过程陷入拉锯状态。

  由于大部分稀土资源掌握在地方政府以及企业的手中,要放弃资源极大的伤害了地方政府的利益,显然不被地方政府所支持与吸纳。与此同时,由于受外围环境的刺激,地方又不得不进入行业调整的周期,因此,内部整合成为南方各省目前对抗央企以及缓解市场压力的重要举措,整合步伐的逐渐加快似乎是在与国家宏观调控政策竞赛。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,从实际情况观察,地方政府仍是行业整合的主要动力,省内整合速度明显快于国家整个版图的整合速度。到目前为止,除了中铝在广西地区有所收获外,其他央企并未在已有势力的基础上重新获得进一步的拓展,国家宏观调控政策显得乏力。由此可以看出,跨地区的整合实际难度远远超出想象,即便整合成功也会面临实际运行等诸多方面的难题。

  据中投顾问发布的《2011-2015年中国稀土市场投资分析及前景预测报告》显示,稀土市场的整合涉及林权、土地、搬迁等等一系列复杂而琐碎的事项,仍需要地方政府的大力支持。分散各地的小矿山小冶炼厂监管只有地方政府具有影响力,许多地方政府为了保留税收,不愿意让自己所在地的企业被外省市企业重组。