央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

网曝红会将过期血液发往北京使用 回应称为缪传

发布时间:2011年08月25日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网帖爆料红十字会血液中心将近千袋过期血液发往北京各临床医院使用 血液中心回应爆料内容不实

  昨日,在知名论坛上出现一篇名为《震惊:红十字会血液中心将近千袋过期血液发往北京各临床医院使用》的帖子,立即引起数千网友"围观"。

  针对网上爆料,市红十字血液中心主任刘江上午表示,现在采血的袋子上两个标签,一个是血袋生产企业的标示,标示的是血袋的有效期;还有一个是血液中心的标签,标示的是血液的有效期。

  袋子的保存期限是两年,按照国家相关规定,只要在袋子的有限期之前启用袋子采集血液就可以。退回来的血液其实是在袋子使用期限前启用的,已经到了血液袋子的使用期限,但血液没有问题。

  此外,针对网友爆料,血液在冷冻前就已经过了国家规定的6天可冷冻期限,对此,刘江表示,网上爆料与事实不符,大部分血液都没有超过6天,且这不是一个硬性的标准,冷冻血液的质量没有问题。

  网友爆料

  血液中心近900袋过期血发往北京各临床医院

  这位网名叫"bloodbj"的爆料者称,近900袋被反复装袋且过了可冷冻时限的血液被冷冻近一年后,目前已经有一半发往北京临床医院。

  帖子同时贴出了数张以北京红十字血液中心为抬头的"血液流动信息跟踪"图片,记录了其中一袋血液从被医院退回到再发往其他医院的全过程。

  帖子中描述,2010年7月初,一批血液被装入了其有效期小于血液有效期的采血袋中,具体数量是893个单位(1单位=200毫升)。

  由于血袋过期的原因,这批血液在送往北京安贞医院、航天中心医院等临床医院之后被退回了血站。血液中心将这批被退回的血液更换血袋后进行了冷冻保存。

  这批血液不但受到了过期血袋的污染,而且采血已超过了6天,达不到国家标准规定的冰冻红细胞的要求。

  当时并没有说明这部分血液将来的用途,因为按照常规,血液中心的不合格血液,可以作为实验用血或其他非临床用途使用的,因此也没有引人格外关注。

  从2011年8月1日以来,血液中心开始加班加点地将这批血液陆续被解冻使用,以每天20-25单位的速度,避开之前对这批血进行过退血的人民医院、安贞医院等(所有血液从采血之初便会有一个终身唯一的献血代码,退血单位会有相应的记录),将这批血发往了世纪坛医院、海淀医院、宣武医院等不知情的临床医院。

  回应质疑

  不存在血液污染问题

  针对网上爆料,市红十字血液中心主任刘江表示,针对网友提到,血液在袋子中转移是否存在污染,转移过程是必须的,由于采血的袋子与放入冷库保存血液的袋子不是一种,因此必须进行倒袋,不过,所有操作过程符合规范,不存在血液污染或者血液失效等问题。

  市红十字血液中心主任刘江表示,为了延长血液的"保质期",从去年开始,本市已经将应用于RH阴性稀有血型保存的超低温储血方法在应用于普通血型。

  这意味着原本只有35天保存期的血液,将能在零下80摄氏度的超低温环境下冷冻储存,使其保存期可长达10年之久。目前,冷库中已经储存了2831个单位的血液,且正在逐步拿出来用。

  血液的冷冻处理过程是,先将全血进行分离处理后,保存在零下80摄氏度的环境下,使用时再在37摄氏度水中进行解冻。目前,处理冷冻血的技术没有问题。

  此外,最近一段时间,北京市用血比较紧张。经过多种动员方式,目前昨天血液中心的单日采供血基本平衡。

  北京市血液中心主任刘江今天上午在接受记者采访时介绍说,昨天采血1609个单位(每单位200毫升),出库1770个单位,"采供的差距比较小。"

  截止到昨天,血液中心的库存已经提高到5039个单位,比低谷时的4000单位增加了两成多,不过,距离理想库存12000个单位还有很大距离。

责任编辑:杜卓

热词:

  • 血液中心
  • 保存血液
  • 红会
  • 北京安贞医院