央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

感悟遵义――记武汉大学赴遵义暑期实践

发布时间:2011年08月25日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为期一周的遵义之行已悄悄地落下了帷幕,离开了遵义,登上了火车,对这个红色名城,我们心中似有着一种难以名状的情感。遵义,这炽热的两个大字,散发着其独特的魅力,深深地刻在每个人心中。对于遵义,我们不曾陌生,书本、电视、网络早已给了我们太多太多的介绍,我们了解那一段风云际会的革命历史,我们也知晓那一个改变中国革命的神圣会议,但我们始终不明白是什么样的风骨支持鼓舞着遵义几十年如一日的齐心合力、奋发向上。这让我们不禁想起数日前,正是带着这样的思考,实践一行带着大包小包从武汉来到了遵义,而如今,离去的火车已拉响了汽笛。

  来到遵义,最重要的便是参观红色旅游景点了,到达遵义之前一直在为参观费用而苦恼,而现在想想,真是有些杞人忧天了。走遍了遵义周边大大小小的红色景点,竟没有一个是会收取门票的,与其他地方的旅游景点票价飙升相比,遵义无异是一朵奇葩。走进景点,也不难发现,在这里没有奢华的装修,没有震撼的影音,有的只是那些原有的、朴素的、能够讲述历史的第一手资料。历史无价,革命精神无价,也许在遵义才真正能够从红色景点里感受到那不曾逝去的精神。

  火车已然驶出了市区,坐在我们附近的大爷正在陪他的孙子玩耍,这让我们想起在红军烈士陵园门口遇到的老大爷。为了到达红军烈士陵园,实践队步行了一下午的路程,走出陵园后,大家都不免觉得疲惫,因而都陷入了如何回去的思考之中,一个身着朴素的老大爷似看出了我们的难处,在一番询问之后,为我们详尽的介绍我们所处的位置,一一描述了四个方向的途经,并且对于我们将有可能走的路线都做了仔仔细细的分析,对于遵义的方言,我们几个外地人听起来都有些吃力,但老大爷不厌其烦的多次为我们解释着,这着实让我们感动。我们敬仰为中国革命力挽狂澜的英雄领袖,敬仰为革命流血牺牲的老一辈革命家,但我们更敬仰为这个社会默默奉献,尽自己所能去帮助他人的普通人。

  列车乘务人员办公的声音把我们从思考中拉了回来,但看见那一身制服,不禁又陷入了沉思。在实践将要结束时,我们到达了习水县土城镇,让我们印象最深的不是赤水河,不是四渡赤水纪念馆,而是女红军纪念馆的一名小小的保安,也许是由于地处偏僻,这里并没有什么游客,直到我们的到来才打破了这里的平静,但这名保安却格外热情的接待了我们,为我们看管行李,为我们照相,为我们详细的分析我们的行程,在纪念馆里,也用着自己丰富的专业知识,为我们答忧解惑。在这样偏僻的地方,也许,他完全可以继续享受自己的清闲,但他却没有选择这样做。这是一种敬业,一种坚守,一种体现在遵义人骨子里精神。

  火车缓缓地向前行进着,我们每个人都低头不语,遵义让我们感悟打了什么,遵义到底有着怎样的精神,也许我们很难总结出长征精神、遵义精神的具体含义,但我们知道有一种务实求真、实事求是、坚守奉献的精神弥漫在遵义的每个角落里。感悟遵义,我们将牢记这种真而走的更远!(武汉大学 文浩)