央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盲人考雅思拿下7.5分高分(图)

发布时间:2011年08月25日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1个人的考场、10小时的考试时间,7月15日,英国大使馆文化教育处在北京为25岁的盲人考生吴晶举办了一场特殊的雅思考试。这位考生的经历也相当引人注目:曾是全国残运会、世界青少年残运会的金牌得主,并在雅典残奥会上一展风采;曾通过哈佛等美国名校的面试,最终选择在瑞典斯德哥尔摩大学就读高级瑞典语专业。

吴晶在单独为她准备的考室进行着一个人的雅思考试。

  吴晶说着一口流利的英语,此次雅思考试7.5分的优异成绩也再次证明了她的实力。对她而言,参加雅思考试的目的很单纯,就是想亲身体验一番考试全过程,以便为那些想学英文、想考雅思的盲人提供切实帮助。

  今年3月,短期回国在北京一家孤儿院做义工的吴晶,抱着试试看的心态,联系了英国大使馆文化教育处,没想到工作人员提供的帮助远远超出了她的预期,“他们甚至细致到询问我考卷需要是全写盲文还是简写盲文,而且还帮我提前从英国订了一套盲文模拟题!”吴晶说。“在考试安排上提供特别人性化的考试服务,包括考场设置、考务安排、向剑桥定制特殊的考卷,并安排专业的考务及监考服务。”英国大使馆文化教育处考试部中国区代理业务副总监游卓然告诉记者。

  如果说前期是一个团队在为吴晶服务,那么面对考题时吴晶只能是“一个人在战斗”。从早上9时到晚上7时,用手指摸索那厚厚几十页试卷上密密麻麻的盲文,费尽心力思考和判断,考验的不仅是能力,也是坚持。吴晶说,不管是健全的人还是盲人,学习都没有捷径,“心到、行到,做到”才是取得成功的秘诀。 (记者 李琼摄影报道)