央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:中国经济是否比美国更加出色

发布时间:2011年08月25日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国“福音先驱”网8月21日文章,原题:经济,中国比美国更出色?

  美国民众日益担心美国丧失头号经济强国的头衔。相比之下,北京抵御住了金融危机冲击,表现远比自由之地出色。甚至当时竞选总统的奥巴马都发问,为什么美国不学学中国的政策。如此看来,中国比美国更善于搞资本主义吗?

  路透社经济学专家德里克·希瑟斯认为,担心中国超过美国成为世界头号经济体“显然是一派胡言”。他的忠告是,“美国不要丧失对中国的优势———不仅在财富方面,还在自然资源及其他出人意料的领域。最重要的是,美国不要犯错误,去效仿中国的不明智政策,相反应专心把国内的事搞好。”美国企业研究所的菲利普·利维也表示,美国对中国不可小觑,但眼下还没必要惊慌失措,“外界看到中国近几十年的高速增长,往往会推测今后几十年也将如此。但完全有理由认为会出现另一种结果———因为中国人口状况正经历重大转变,其发展模式也遇到严重的经济和政治阻力。”

  但许多美国人现在日子过得紧巴巴,中国是否遇阻对他们来说无关紧要。经济低迷,失业是症状之一,这或许是最令美国人担惊受怕的。近两年美国失业率一直徘徊在9%上下。反观中国,还不到4.5%。但是,该数字准确吗?希瑟斯认为不足信。据中情局的数字,中国失业率低于4%,但这个百分比还附带一个说明:该数字只是城镇地区的。若计入农民工,可能总的失业率高达9%。

  多数美国人担心的另一个领域是GDP。2009年中国GDP为5万亿美元,美国为15万亿美元。美国人均年收入4.8万美元,中国人还不到4000美元。对一个可能会成为下一个头号经济体的国家来说,这个差距可不小。尽管过去30年来,中国的增长率始终高于美国,希瑟斯预测,从经济总量来看,今后30年中国会超过美国,但经济总量只是决定经济实力的诸多因素之一。希瑟斯说,当中国经济总量超过美国时,“美国人的人均收入仍是中国的4倍多。”

  因此,虽然中国经济一直在逼近美国,但面临诸多不利因素。与中国相比,美国仍有不少优势,如美国企业对市场需求反应更灵敏,拥有更好的创新环境。中国将在“一代人时间里超过美国,但美国仍将富有得多,且是无限期的”。(作者阿曼达·温克勒,汪析译)