央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解密二手车“整容”潜规则

发布时间:2011年08月25日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从明星整容到食品整容再到现在的二手车整容,可以说“整容市场”是无处不在,无孔不入。为什么人们如此热衷“整容”呢?俗话说的好,人靠衣装,佛靠金装。明星整容后人气高涨、片酬不断,而食品和二手车在“出嫁”之前精心“打扮”一番身价便能翻上好几倍。

  目前二手车“整容”大致有两种。一种是对二手车的“外伤”重新喷漆、对方向盘、内饰件、发动机等进行更换;另一种是对里程数重新设置。据业内人士透露,给二手车做调表、喷漆、整修等“整容”处理已经是行业内的“潜规则”。以调里程数为例,一般调里程数的费用只需要数百元,调完之后该二手车的价格便可以上涨数千元甚至上万元。

  面对各种“整容版”二手车,有网友不禁感慨道,二手车交易这潭水实在太深,稍不注意就被坑。甚至有网友表示,花钱是小,万一翻新车出了事故后果则不堪设想。

  记者就此采访了知名汽车报价网站酷车网负责人,该负责人告诉记者,判断一辆二手车是否翻新过,一般可以从两个方面来判断。一种是,检查各个部位的颜色是否一致,车窗四周、排气管等不易观察的角落有没有多余的油漆,如果有的话就极可能是翻新车。另一种是,从轮胎、方向盘、刹车片的磨损程度来判断里程数,一般磨损的程度越严重说明这辆车里程数一定不少。不过这种办法比较适用于一些年份较短的二手车。想要准确判断车辆的实际行驶里程,最好到相应的4S店进行检测或者检查车辆的保养记录。

  此外,酷车网负责人提醒,购车之前最好先了解该二手车的的具体情况,详情可以登录酷车网(http://www.kuche.com/)查询汽车相关信息。其次,在选车时一定要擦亮双眼,切莫“以貌取车”最好先检查汽车的出厂日期和行驶公里数,以此衡量二手车的折旧程度,然后再看发动机的性能和外观。最后,在没有核对车辆的详细手续之前,最好不要轻易交付订金以免上当受骗。