央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一病一医 复旦大学附属肿瘤医院腹腔镜全结肠切除创伤小

发布时间:2011年08月25日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■个案介绍

  43岁的张先生被查出患有遗传性非息肉病性结直肠癌,来到复旦大学附属肿瘤医院就诊。该院决定为其实施腹腔镜引导下的全结肠切除术。日前,该患者已康复出院。

  对于张先生这类情况,复旦大学附属肿瘤医院大肠外科主任、大肠癌多学科综合治疗组首席专家蔡三军教授表示,鉴于患者癌灶位于结肠,应行预防性全结肠切除+回肠直肠吻合手术。为缩短患者术后的康复周期,减少并发症的发生,在腹腔镜下实施全结肠切除术,并获成功。在腹腔镜下实施大肠癌手术,在国内鲜有报道。

  据主刀医师李心翔副教授介绍,传统的全结肠切除需要从剑突下到耻骨联合上,创伤大,术后肠粘连、肠梗阻以及切口感染等并发症几率也随之增加。但是在腹腔镜下行全结肠切除术,有利于脾曲和肝曲结肠的游离,避免传统手术对脏器的过度牵拉,可大大减少腹腔内脏暴露外界的时间,减少术后肠粘连、肠梗阻、切口疝、切口感染等并发症的发生。患者在手术后第三天便能排气排便,体现了该项新技术创伤小、恢复快等优势。(李心翔 倪洪珍)