央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收储启动在即 郑棉借力飘起来

发布时间:2011年08月25日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 沈 宁


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沉寂许久的郑棉又飘起来了,焦点无疑是昨日午后的那一波放量急涨。

  “试探性地追了些,没想到涨了这么多。”从事期货私募的小王在郑棉期货上终于等来了大行情。昨日下午13:55开始,大笔资金忽然涌入郑棉期货市场,多头开仓、空头平仓,每笔500手以上的大额交易扎堆出现,期价犹如坐上弹射器,一飞冲天。

  13:55~14:00短短5分钟内,郑棉主力1205合约飙升230元,此后也延续上行,收报21850元/吨,全日上涨415元或1.94%,领涨国内期市。持仓亦大幅增加,主力合约增仓12万余手,增幅超过三成。

  据证券时报记者了解,昨日午后,国内棉花撮合市场同样出现了毫无征兆的快速上涨,两大棉市的放量上行引发了市场人士的普遍关注。业内人士表示,国家收储渐近,相关细则也即将出台,这为期棉价格提供了有力支撑,但目前下游情况并未明显好转,棉市后期能否真正回暖尚待观察。

  上海中期分析师见惊雷称,棉花昨日的突然拉升暂时只能定性为资金推动的技术反弹。基本面变化不大,国家收储计划此前早已公布,依然是敞开无限量收购,固定价格19800元,这给了多头很大的信心。后市在资金推动下,1205合约或上探22570元,但在新棉上市后,棉价仍可能下跌。

  3月底,发改委等部门发布《2011年度棉花临时收储预案》,确定收储到库价格为每吨19800元,收储工作将从9月1日正式开始。随着收储日期临近,相关准备也在有条不紊地进行。昨日,中储棉决定于9月上中旬在各主产棉区举办收储政策及业务流程培训班,表明国家收储工作将适时启动。

  “现货价格比之前涨了些,国家收储细则会在近日公布,这可能是市场氛围转好的原因。”常州沃德棉花总经理付昌建表示,收储细则主要包括质量指标要求和收储时间限制等,这对于实际收储效果会有很大影响,如果细则稍微宽松点,会对棉市起到较好的支持作用。

  付昌建称,下游的反应会慢一些,目前并没有明显好转。9、10月份后伴随库存消化和订单落实,市场可能会逐渐回暖,但不同企业间可能会有分化。

  国泰君安期货周小球则表示,类似股票的联动,PTA价格上涨也是期棉受资金追捧的原因。近期,棉花与涤纶短纤的价差已缩小至年内最低水平,下游用户采购皮棉的兴趣可能再次被激发。但从最新公布的出口数据来看,棉花下游的出口形势没有看到根本好转的迹象。因此尽管棉花期货价格短期出现上涨态势,22400元以上价格还需要明确的信息刺激,否则将再度跌至21200元/吨附近。

  交易所盘后持仓数据也能说明一些问题。昨日,郑棉多空主力席位均出现大幅增仓,前20名空头席位增持空单38793手,高于多头席位的增持幅度。其中,招商期货以27311手持仓排名空头榜首,首创、中粮期货紧随其后;而多头排名榜前三甲均为浙江系期货公司,其中,浙江永安昨日增持多单4708手至14216手,占据多头头把交椅。