央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一病一医 五年大象腿一朝变苗条

发布时间:2011年08月25日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因患象皮肿,他的腿比常人的腰还粗。切除15公斤的病灶后,变得苗条的双腿将使他逐步恢复家中顶梁柱的地位。

  病床上的李林,来自苏北农村。40出头的他,面容清瘦,上身修长,可与上肢极不相称的是罕见、恼人的“大象腿”。这比一般人的腰还要粗的“大象腿”,让李林多年来过着几乎与世隔绝的日子。

  病发 20年前感染过丝虫病

  患病前的李林,是家中的顶梁柱。一家人生活虽不能说富裕,却也吃穿不愁,其乐融融。2006年夏天农忙季节后,过去健步如飞的李林,突然感到下肢沉重,双腿一天天肿大,并严重变形。特别是左腿,肿大得比一般人的腰还要粗。

  无奈之下,李林来到上海就诊,被确诊为象皮肿。追溯病史,原来20年前李林感染过丝虫病,这种寄生虫病在李林体内“潜伏”了20年,终于发作,逐渐发展成象皮肿。

  病情和病因查明了,可对于李林一家来说,数万元的医药费,却成了压在全家人心头的沉重包袱。5年来,拖着这双沉重的“大象腿”,李林极其痛苦。原本身手敏捷的他变得寸步难行,不仅失去了劳作能力,而且根本找不到自己可穿的裤子。平时,李林不敢出门,一个大男人,在家只得穿着女人的裙子。

  手术 切除15公斤的病灶

  今年7月底,深受“大象腿”困扰的李林,慕名来到南京军区南京总医院烧伤整形科,该院姜会庆教授担任他的主治医生。

  面对这样一双“大象腿”,专家们心里也挺犯憷。切除病灶,大量失血怎么办?病灶切除后,损失的皮肤从哪里来?诸如此类的问题一一浮出水面。该院烧伤整形科、麻醉科、输血科专家共同会诊,展开周密的术前讨论,寻找最佳手术方案。

  8月18日,全身麻醉的李林被推进手术室,手术开始了。

  为了有效加强血液循环,减少出血及体液流失,专家们用钢钩吊球将李林的左腿吊至1.5米高度,以利于患者自体淋巴血液及体液回流到体内,减少术中血液和体液流失。

  手术15分钟后,专家们迅速采用止血带加压止血,辅以结扎、缝扎、电凝和药物结合止血,控制出血量,同时为患者输入事先准备好的自备血和家属自愿备血。姜会庆教授说,术中血液保障是维系患者生命指征的要素。患者术中出血达3000ml之多。由于术前准备充分,术中输注了12u红悬、600ml血浆。因此虽然血压偶有波动,但整个过程生命指征相对平稳。

  专家们沿着患者的足趾、足背、踝关节、小腿、大腿,由下至上切除大块病灶,重达15公斤。病灶切除了,广受病灶侵犯的皮肤也随之切除,专家们同步采集患者大腿区域病灶侵犯较轻的皮肤,移植回患者的伤腿。

  为确保新植皮肤快速成活,专家们严格清洗患者自体皮片和受皮区创面,辅以抗生素纱布温敷,植皮时保持皮片适当张力,包扎时注意加强皮片与创面的贴合。姜会庆教授说,这样做不仅减少了术中出血,而且有利于重植皮肤快速成活。

  据悉,两个月后,李林不仅双腿变得苗条起来,还能轻松地走起来。迎接他的将是又一个充满活力的美好世界。