央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中塞双边首个医院管理和医疗技术培训班开课

发布时间:2011年08月25日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网长沙8月25日电(记者 林洛頫 通讯员 李奇) 24日上午,由国家商务部主办、湖南省儿童医院承办的第五期援外技术培训班——“塞拉利昂医院管理和医护人员培训班”在该院正式开班。该班是我国首次唯一一个面向塞拉利昂提供的医院管理和医疗技术援外培训班,共有来自该国的27名学员参加本期培训。

  据悉,塞拉利昂位于非洲大西洋岸,因物资匮乏、疾病肆虐,医疗卫生条件十分简陋,547万人口中仅有168名医生;为了改变当地医生医疗技术落后的情况,受国家卫生部派遣,湖南已连续38年共15批次300多人次给该国提供医疗技术援助。

  此次培训为期60天,其中临床实习45天,课程涵盖“湖南卫生事业发展状况、护理管理与健康教育、发热门诊建设与传染病管理、医院感染控制、儿外科、常见皮肤病诊疗护理及静脉输液、无菌技术操作”等技术。

  同时,培训班授课老师全部由湖南省卫生厅、湖南省儿童医院有实战经验的医院管理和医疗专家教授担纲,并采用全英语教学。通过系统面授、现场见习、临床实践、专题讲座等形式开展教学,并结合儿科危重症救治病例开展临床实习培训。

  “希望通过培训班的形式搭建一个更加宽阔的交流学习平台,促进了解,共同提高,为塞拉利昂医疗卫生事业的发展做出应有的贡献。”在开班仪式上湖南省卫生厅副厅长陈小春说道。

  据了解,自1963年以来中国已经陆续向非洲48个国家派出1.7万名医务工作者,累计诊治患者2亿人次。