央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市教委组成17个检查组专项检查开学准备工作

发布时间:2011年08月25日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月25日消息 新学期到来之际,北京市教委组成17个检查组对全市中小学、幼儿园开学准备工作进行专项检查。昨天,北京市副市长洪峰带队赴大兴区和朝阳区进行检查。

  在北京小学翡翠城分校,洪峰仔细查看了学校图书馆、舞蹈室、心理咨询室、学生宿舍等,详细询问了学校开学前的准备工作。随后,他又到大兴区第八幼儿园、朝阳区星河双语学校和朝阳区翠成幼儿园,了解外来务工人员随迁子女入学、学前教育三年行动计划落实、校安工程建设、教育设施配备、教师调配以及教材供应等情况,并听取了工作汇报。

  针对由于拆除重大安全隐患的违章建筑造成少数来京务工人员随迁子女自办校停办所涉及到的学生分流就读工作,相关区县积极采取措施,以公办和公助为主,最大限度地就近接收分流学生。海淀区建立了“一校一策”的工作方案和“一校一组”的工作安排,提供接受分流学位3200余个;朝阳区建立了分流工作绿色通道,就近提供分流学位5300余个;大兴区乡镇和教委建立了联动工作机制,提供接受分流学位3569个。

  为解决入园难,各区县通过系统内调剂、接受应届毕业生、社会公开招聘等形式,积极解决幼儿园师资缺口问题。通过加大投入、整合资源等方式,进一步增加幼儿学位供给,扎实推进幼儿园建设,努力缓解“入园难”。西城区已完成8所幼儿园扩班,7所幼儿园增加收托幼儿任务;平谷区4所改扩建幼儿园将于8月底完工,保证9月1日正常开学。

  目前,暑期校安工程已进入尾声,各区县采取多种措施,确保如期开学。

  洪峰说,中小学、幼儿园开学工作涉及面广,影响面大,是重要的民生问题,各区县教育行政部门要加强领导,高度重视,认真、细致地做好开学前的各项准备工作。要采取有力措施,积极稳妥,确保由于拆除重大安全隐患的违章建筑造成少数来京务工人员随迁子女自办校停办所涉及到的学生分流就读工作落实到位,不让一个学生失学,让学生在更安全、更优质的学习环境中享受高质量的义务教育。要认真实施校安工程,确保校园安全、和谐、稳定。要紧密联系各区县教育实际,统筹规划,整合资源,积极推进学前教育发展。

  此前,市政府还召开专题会议,洪峰听取了各区县关于中小学及幼儿园开学准备工作的汇报,对开学工作提出要求。市委宣传部、首都综治办、市发展改革委、市教委、市住房城乡建设委等相关单位的主管领导,以及各区县教育主管区县长、教委主任参加会议。