央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聊城市人民医院儿科PICC置管术“建功”

发布时间:2011年08月25日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网聊城8月25日电 聊城市民赵先生的孩子是一名早产儿,刚出生时体重只有1公斤,呼吸困难,吞咽动作不协调,无法主动吃奶。为使患儿得到及时救治,聊城市人民医院新生儿重症监护室为患儿实施国内先进的经皮外周静脉置管术(PICC),使用过程中顺利,无不良反应。“孩子扎一次针后就可以长期用药,不用反复扎针,让我们做家长的十分放心”。在聊城市人民医院新生儿重症监护室门口等待的赵先生得知记者采访时这样说。

  据介绍,赵先生的孩子出生时,医生诊断其为早产、超低出生体重儿,伴有新生儿肺透明膜病。医生决定对其进行呼吸机辅助通气,并使用肺磷脂注射液、补液支持。由于极低体重儿在出生早期所需营养主要来自静脉营养,而患儿皮肤娇嫩,血管又细,给静脉穿刺带来极大困难,加上其周围小静脉血管壁很薄,高浓度的营养液给患儿刺激太大,容易出现静脉炎、外渗,严重者可造成局部坏死等不良反应。为使患儿得到及时有效的救治,聊城市人民医院新生儿重症监护室为患儿实施国内先进的经皮外周静脉置管术(PICC)。

  进行经皮外周静脉置管术操作时,医护人员首先将患儿取平卧位并进行生命体征监护,上臂外展与躯干成90°,测量及裁剪导管,选择贵要静脉等血管为穿刺静脉并皮肤消毒,穿刺导管途径腋静脉、锁骨下静脉,达上腔静脉的下1/3段,最后固定导管,整个操作过程严格执行无菌操作要求。

  聊城市人民医院儿科新生儿重症监护室护士长周丽英介绍,经皮外周静脉置管术也叫PICC置管术,是当今国际上比较先进的早产儿静脉给药途径。PICC置管使用安全、并发症发生率低。该技术适用于长时间经静脉滴注抗生素、刺激性药物、化疗药物、控制疼痛、完全胃肠外营养、病情不稳定需要随时用药的病人。PICC置管成功后,可以维持一年之久,能大大减少重复静脉穿刺给患者带来的痛苦,且保护了血管壁的完整性,降低了外周静脉的穿刺风险和感染机率。因并发症低,操作安全,不需要局麻,不需要缝针,患者臂部活动不受限制等特点而深受患者认可。

  该院儿科于2010年7月成立了PICC穿刺小组,组员由经过专业培训的护理骨干组成,目前已成功为20余名重症患儿进行PICC置管,积累了一定的经验和穿刺技巧,能够为更多的重症患儿开创安全、可靠的用药途径,为更多的重症患儿带来福音。(刘金旺 王迪)