央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

餐桌上的豆角为何要11种药陪伴

发布时间:2011年08月25日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一篇《一根豆角被“喂”11种药》的报道,使不起眼的豆角立马变成新闻人物。

  成了新闻人物的豆角不但没有一丝喜悦,反而一脸苦相,坐立不安。

  茄子对它说:“哥们,高兴点好不好?咱蔬菜家族经过各方面的努力,终于也有人成为新闻人物了。你看那些俊男靓女,使出吃奶的劲想成为超女快男,成为聚光灯下的新闻人物。一旦成功,人家都要高兴到天上去了。咱虽然是乡村野夫,土得掉渣,可搞了市场经济后,咱的身价也一点点上去了,尽管离姚晨姚明还差得远,但已经让很多人刮目相看了。你这次成为新闻人物,我想会为我们引来更多关注的目光。咱过更好日子的机会来啦!”

  豆角说:“你这说的倒也是。不过想起自己这百来天的一生,要11种药陪伴自己,不时被各种各样气味毒性的药水围着,才能让病害虫害难奈我何,让我相貌尽量端庄地走上平民百姓的餐桌,我容易吗?我服的这些药又不是什么药性平和药味清淡服了给人心理感觉很好的补药,味道让我难受不说,而且药价不菲,对养育我的主人是不小的负担,有时用多了,他们就很难从我这里得到回报,给我的心理压力很大啊!更要紧的是,用在我身上的这些药有的是有不小毒性的,用后要过一段时间毒性才能去掉。可有些为生计所迫的农民和个别无良者却在我用了药一两天后就将我采摘上市,从产地到销地的一路中又缺少对我身上残留农药的把关者,把这样的我端到餐桌上,就会对消费者的健康产生损害,这时,我就感到自己有罪啊!”

  茄子:“确实,有时候我们有多层罪感。好在记者在报道中引用专家的话,提出赶紧建立科学的''控农残''体系。建议如果能引起各方重视,''控农残''体系如能尽快地建立起来,这样,以后端上餐桌的我们,对消费者来说就是安全食品,就可消除我们对消费者的罪感了。”

  豆角:“科学的''控农残''体系即便能因记者的大力呼吁和社会的关注得以建立,也仅仅是用药规范些。可想想我们的一生以后都始终要和名目繁多的药陪伴,农民们也始终会被这沉重的药罐子压着,想起来心情还是轻松不起来啊!”

  茄子无语。

  豆角:“想想我们的祖辈,它们生活在一种什么环境里?也和我们一样,由各种各样的药罐子陪着吗?不,它们生活在由青蛙,螳螂,瓢虫,黄蜂、鸟雀……给它们当卫士的环境里。这些卫士不仅帮它们抓虫灭病,还在它们中间嬉戏玩耍,欢舞歌唱,成就了瓜香果甜菜鲜让文人墨客咏叹不尽的田园风光。而现在陪伴我们的,却是各种农药,不但苦了我们,累了农民,伤了消费者,还坏了环境!

  “所以,在我看来,为农民菜园子百姓菜篮子和人类的生存环境计,政府不但要赶紧建立科学的“控农残”体系,更要帮我们唤回背影日渐模糊的用鸟语蛙鸣蜂喧作屏障的天然农业的春天。”