央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

餐饮食品企业“难言之隐”从何处来

发布时间:2011年08月25日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  味千拉面“勾兑骨汤”、肯德基“调制豆浆”、海底捞深陷“冲兑门”、家乐浓汤宝“可能含有”,……,餐饮食品企业近期纷纷被媒体曝光,然而他们也都在喊冤枉,因为这并没有违反国家的有关食品安全规定,那为何都成为了它们的“难言之隐”呢?

  虽然隔三差五遭遇“食品安全”事件,但是对于这些餐饮食品企业来说,并不会受到太大的影响,因为他们都符合国家相关的食品安全规定。像家乐浓牛肉味汤宝因标注“可能含有鱼”还被企业认为是对于消费者负责的举措,因为我国并没有强制的法律法规要求食品在包装上必须标注引发过敏食物。既然符合正常的制作工艺和食品安全规定,这些企业为什么还要遮遮掩掩呢?关键还是为了“利”。

  天然与美味常常是矛盾,为了追求利益,有时常常会为了美味而放弃天然。同时,追求利益最大化又是企业的“天性”。为了降低成本,企业往往会取道“捷径”,就像家乐牛肉味浓汤宝因标注“可能含有鱼”,联合利华的解释是,由于一条生产线会同时生产不止一种口味的浓汤宝,不同配料之间不可避免地会出现微量交叉带入,因而有可能无意间引入致敏物质。

  联系到此前曝光的各种餐饮食品安全事件,不外乎事关“诚信”二字。相比一些“无法无天”的“奸商”,这些尚未触及法律底限的商家似乎还好很多,但为了追求高利润而丢掉了诚信,这样的企业也难以成为行业的“标杆”。我们的有关部门,也应该进一步建立健全规范的社会诚信体系和失信惩戒机制,堵塞其通过失信获益的渠道。