央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北方重工集团曹佰库:“搞创新,只能往前走”

发布时间:2011年08月25日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月24日,沈阳北方重工集团盾构机分公司总装车间,记者站在一台刀盘直径8.8米的盾构机旁抬头仰望,重达800吨的盾体给人带来一种泰山压顶般的压迫感。身后连着长长的拖车,上面是操作台、高压柜、油箱、泵站等配套设备,288米长的车间在其衬托下都显得有些短了。

  围着这个大家伙走了一圈,掐表一算,足足花了5分钟。

  在这个宽大的车间里,一共有6台不同规格的盾构机正在同时组装。它们将被运往东莞、北京、伊朗等地,在地铁、隧道等工程中大显身手。

  “盾构机就像电动剃须刀。”盾构机分公司生产长曹佰库说,“别看它有上万个零部件,6至8个月的制造周期,但我们对它却熟得很。”

  曹佰库说得轻松,是因为他和他的团队已经深谙装配三昧。要知道,这盾构机是装备制造业的标志性产品,制造工艺复杂,装配精度高、技术难,主驱动装置的齿轮间啮合误差不能超过一根头发,制造、装配技术长期被国外企业垄断。

  虽然只有初中文化,但曹佰库在多年装配经验的基础上,对着图纸学、跟着技术员学、向外国工程师学。几年来,他的团队完成了上百项重大技术创新,曾创造盾构机装配的世界最快速度,成为世界上唯一一个能同时装配大型泥水平衡、土压平衡和硬岩盾构机的团队。能干以前不能干之事,就是创新。现在,北方重工的盾构机从研发设计到生产组装,再到销售,最后到工地安装,出了毛病就地解决,实现一条龙总承包,靠的不正是以曹佰库为代表的创新型工人群体吗?

  虽然取得了不少成绩,可曹佰库深知自身的不足。虽然盾构机的国产化率能达到百分之六七十,可其中最关键的部件——主轴承,还得从德国或日本买。他说:“一台刀盘直径12米的大型盾构机售价1.6亿元,单这主轴承就得花3000万元买人家的。”

  盾构机一旦投入工程,便只能前进,无法后退。“就像我们搞创新一样,只能往前走,容不得后退半步。”曹佰库说。