央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光明日报评论员:改文风是追求更是本分

发布时间:2011年08月25日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻战线改进文风,就要在学习运用群众语言、提升吸引力感染力上下工夫见成效,倡导清新朴实、生动鲜活、言简意赅的文风,让人们爱读爱听爱看。目的就是为了更好地宣传群众、动员群众、服务群众。

  我们党一贯提倡优良文风。毛泽东同志指出:“学风和文风也都是党的作风,都是党风。”延安整风的一个重要内容,就是整顿文风。毛泽东同志号召全党抛弃党八股,采取生动活泼新鲜有力的表达方式。邓小平同志倡导“讲短话、讲实话、讲新话”,江泽民同志一再强调要纠正不良文风,胡锦涛同志提出“改进学风和文风,精简会议和文件”等等。作为党的新闻工作者,追求优良文风,理应成为自觉行动和职业追求。不断磨砺自己,努力改进文风,是追求,更是本分。

  我们的新闻应该真正新鲜实在。新闻要以正确的舆论引导人,只有读者爱读你的文章,读了觉得有道理,因而接受、信服你的观点和事实,文章才能产生正确的导向作用。因此,新闻工作者要增进同人民群众的感情,牢固树立群众观点,自觉践行群众路线,深入基层、深入群众。群众的生活最真切,思想最鲜活,语言最生动。贴近群众需求才能言之有力,多了解基层实情才能言之有据,多集中群众智慧才能言之有物。否则,言辞空洞,人民群众不会喜欢,文章也达不到想要的效果。

  文章贵清新、平实。既是新闻,“新”很重要。要力求思想深刻、富有新意,正所谓“领异标新二月花”,在实践中发现新东西,在表达上挖掘新方法。要深入基层,在实际生活中“望闻问切”,在充分占有和分析第一手材料的基础上,概括出新的思想、观点和论断,把群众的创造吸收到文章中来。要力求平实,让人一看就懂、一说就清、一听就明。文章要力求反映事物的本来面目,实事求是,不夸大成绩,不掩饰问题。有感而发、情真意切、深入浅出。如果空洞无物,既不触及实际问题,也不回应群众关切,这样的文章是没有生命力的。

  文章贵言简意赅。有的文章,长篇大论,却信息量很小,往往内容注水。删繁就简三秋树,抽丝剥茧见真容。新闻工作者要不断改进文风,尽量去繁就简。这需要深入实际调查研究,需要了解社会胸有全局,更需要一种求真务实的作风。

  不断改进文风,是态度问题,也是世界观、人生观、价值观的综合体现。改进文风,是真正为人民负责的一种表现,因为好的文风能够更有效地服务人民。新闻工作者要多了解实际情况,多思考变化中的问题,多在工作中增长本领,提高服务人民的能力。