央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东首家“宁养院”在聊城市人民医院挂牌成立

发布时间:2011年08月25日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网聊城8月25日电 近日,聊城市人民医院宁养院挂牌成立,这是李嘉诚基金会在山东省设立的首家宁养院,宁养院正式启动后,将免费为贫困晚期癌症患者提供镇痛治疗、心理辅导、支持及指导患者家属照顾患者、开展临终关怀等服务。

  中共聊城市委副书记、聊城市人民政府市长林峰海,聊城市人民政府副市长马丽红等领导,及李嘉诚汕头大学发展基金执行董事罗敏洁、李嘉诚基金会医疗慈善项目高级项目主任林维德、李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划项目主任崔国印等李嘉诚基金会的代表参加了揭牌仪式。 “宁养院”是香港著名实业家、慈善家李嘉诚先生亲自倡导、命名和捐资创立的。1998年李嘉诚基金会在汕头大学医学院第一附属医院创建了全国首家宁养院。宁养院创办以来,始终坚持“以人为本,全人服务,提高癌症患者的生活质量”的服务宗旨,对贫困晚期癌症病人提供镇痛治疗、心理辅导、支持及指导患者家属照顾患者、开展临终关怀知识的宣传教育等服务,创立了以家居服务为主要特色的临终关怀医疗服务模式,得到了社会各界的高度赞誉。

  今后,李嘉诚基金会每年向聊城市人民医院宁养院捐资120万元,聊城市人民医院负责提供人员、场所和医疗技术支持,免费为晚期贫困癌症患者提供镇痛治疗、心理辅导、生命伦理、宁养善终等方面服务;服务的对象符合“贫困、癌症、晚期、疼痛”4个条件。符合上述4个条件且有意成为宁养院服务对象的病人,可由患者和家属,携带二级以上医院诊断证明、身份证、户口簿或暂住证,贫困证明,在聊城市人民医院宁养院填写登记表,经宁养院家访核实后,便可成为服务对象,宁养院工作人员给患者建立病历,实行家居与门诊服务相结合的服务模式,不实行住院治疗。

  林峰海在讲话中指出,李嘉诚基金会把宁养院落户在聊城市人民医院,是造福我市贫困晚期癌症病人的一件善举,完善了我市病症病人的综合治疗模式,填补了聊城市临终关怀慈善救助领域的空白,对提高我市文明程度、构建社会主义和谐社会具有重要意义。

  林峰海强调指出,在市委市政府的正确领导和社会各界的大力支持下,我市医疗卫生事业有了巨大发展,特别是聊城市人民医院成为冀鲁豫周边区域内的医疗中心,为千千万万的百姓解除病痛,为聊城又好又快发展做出了重要贡献。聊城市人民医院要以宁养院成立为契机,转变服务模式,提升服务质量,为群众提供更多更好的医疗服务。(刘金旺 李彩义 赵宗涛)