央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

广西都安疑似发现桃花水母 被誉“水中大熊猫”

发布时间:2011年08月25日 13:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南宁8月25日电(记者张莺)记者从广西河池市都安瑶族自治县有关官员处证实,当地疑似发现被称为“水中大熊猫”的珍稀淡水生物桃花水母,正在等待专家的进一步鉴定结果。

  6月中旬,来自南宁的一批特警队伍在都安东庙乡的地下河进行洞穴潜水训练,在架珠屯一处名为架珠天窗的河段中,他们意外发现一种水生物,初步断定为珍稀淡水生物“桃花水母”。

  潜水训练队女教练韦庆华首先发现了这种水母,她在水下7米处发现大量此类水母,估计水中存在一个水母群体。她立即进行了水下拍摄。

  影像资料显示,当地发现的水母直径一两厘米,晶莹透亮,形如桃花。都安县旅游部门将照片发给了中国科学院动物研究所等多家水生物研究机构。专家初步确认这些就是“桃花水母”。

  为进一步确认“桃花水母”的真实身份,目前当地已将采集到的部分水母样本送到一些科研机构,等待专家鉴定。

  广西河池地区属于喀斯特地貌,有较多地下溶洞,地下河汇入后形成天窗景观。天窗水质清澈,生存着丰富的水生动物。桃花水母是一种古老的腔肠动物,对生长所需的水质要求很高,被称为“水中大熊猫”。

  作者:张莺

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 桃花水母
  • 广西都安
  • 广西河池