央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

医药大厦违规卖百货商品开药品发票 套取医保费

发布时间:2011年08月25日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,家用电器、床上用品、厨房用品五花八门,这可不是百货商场,而是邯郸市医药大厦的地下医疗器械库房。而且只要你需要,这些百货商品就可以开具药品发票。

  医药大厦违规经营百货商品

  可开具药品发票

  在邯郸市医药大厦一楼大厅东部的医疗器械区,记者以购药者的身份向负责结算的大厦工作人员咨询,买电饼铛等家电能否开成药品。

  记者:你说这个可以开成别的吗?

  工作人员:你得去东门开发票那儿问一下,看能不能换成药,以前能。

  记者随即来到一楼东侧的开票处,得到的回答是肯定的。

  记者:开票怎么开?能开成药吗?

  工作人员:可以,开发票可以。

  记者在整个医药大厦转了一圈看到,这里处方药和非处方药,中药、西药、保健品、医疗器械等都是分区、分柜在经营,看上去十分规范,根本找不到百货类的商品,那么这些违规经营的百货到底在哪呢?一位热心的市民把记者带到大厦的地下室,也就是大厦医疗器械库房,记者才恍然大悟。

  记者:羊毛被,这个多少钱?

  工作人员:680。

  记者:那个夏凉被多少钱?

  工作人员:夏凉被200多。

  记者:东西挺全。这些个都从楼上开发票?

  工作人员:对。

  记者:都开药是吧?

  工作人员:嗯!

  在这个地下库房里有一个小仓库,里面各种家用电器、床上用品、厨房用品琳琅满目。

  一位在某单位负责财务不愿透漏姓名的市民告诉记者,离休干部和有心脑血管疾病等特种病在职或退休同志,他们的药费是自己提前垫付,然后拿着药品发票到单位通过医保全额或按百分比报销的。把日用品开成药品发票就是在变相套取医保的救命钱。

  在大厦一楼中间的一个标明医务室的隔断,一位身着白大褂带着邯郸市医药大厦执业医师胸牌的女大夫,正在忙着为排着长队的购药者们开处方。

  记者:这能开方子吧?开成药。

  大夫:只要不是国家控制的那些药都没事。

  记者:阿莫西林、罗红霉素能开吗?

  大夫:开。

  记者向医保中心稽查处反映情况

  遭遇“扑空”尴尬

  据了解,邯郸市医药大厦作为邯郸市一个主要的药品经营企业,地处市区最繁华街区,是邯郸市许多单位指定的医保定点购药单位,把百货开成药品发票已经多年,我们的监管部门却始终没有发现,这到底是怎么回事呢?记者随后来到邯郸市食品、药品监督管理局。

  市场处处长李制革:开药品发票那个不行。

  记者:那个该谁管?是不是归咱们这儿?

  李制革:那个不归,我们只管药品的质量。

  记者又来到邯郸市医保中心稽查处,值守人员告诉记者稽查处的负责人和工作人员都到市里稽查去了,无奈记者又找到医保中心办公室,向工作人员反映了邯郸市医药大厦卖百货商品开具药品发票的事,并要求立即对医药大厦进行稽查和采访中心主任或副主任。得到的回答是:在没有得到邯郸市人力资源和社会保障局负责宣传的部门同意,他们不能接受采访。

  通过电话联系并确定了记者身份后,办公室的人告诉记者,主任到局里开会了,副主任到信访局接访了,他们办公室的人员都不太懂具体业务,没法回答记者的问题,让记者再等一会他们帮助联系联系。这一等就是近两个小时,期间记者多次表示要离开,但都被工作人员拦住。

  直到将近中午12点,医保中心闫副主任匆匆赶到。在进行了简短的采访后,记者和闫副主任以及稽查人员来到邯郸市医药大厦。记者首先带领他们来到大厦地下室,可打开原来满是各种家电、床上用品、厨房用品的小仓库时,这里已空空如也,只摆放着一个呼吸机的纸箱子。面对让记者瞠目的结果,闫副主任显得有些尴尬。

  记者:我们去你那儿两小时出不来,然后一直联系不上人,我们从这儿出发过去的时候什么东西都有,你怎么解释这个问题?

  闫副主任:关于这个问题咱这样,咱再进一步再沟通,我们把我们的情况,你们把你们的情况,包括你们拿的一些东西,咱们再进一步交换意见。

  这样的意见记者不知道该如何同邯郸市医保中心进行交换,记者只是在担心邯郸市民医保的救命钱怎么还能够安全。记者将继续跟踪报道事件的进展。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 开药
  • 药品监督管理局
  • 医保费