央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人权专家表示中国已走出一条中国特色人权发展道路

发布时间:2011年08月25日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 吴倩):来自中国各地的70多位人权问题专家和学者25日齐聚北京,围绕中国人权理论与实践如何发展和创新进行为期两天的研讨。中国人权研究会会长罗豪才与会时表示,中国的人权事业取得了历史性的进步和举世瞩目的成就,逐渐走出了一条中国特色人权发展道路。

  罗豪才指出,中国特色人权发展道路所体现的中国特色人权观同西方人权观有着四点明显区别:“首先,中国认为,人权不仅仅是个人权利,还包括集体权利。其次,中国认为人权既包括了公民权利和政治权利,也包括了经济、社会、文化权利。第三,中国认为,在中国这样一个发展中国家,应把人民的生存权和发展权放在首位。第四,人权推进的核心要义是保证全体社会成员平等参与、平等发展的权利。”

  罗豪才说,随着“尊重和保障人权”先后写入国家宪法和中共党章,中国人权保障事业已日渐法律化、制度化。“改革开放以来的人权法制建设呈现为一种从表明立场到制度建设、再到实践发展的逐步深化的过程。今天,我国根据宪法,已经制定了一批保护公民基本权利的法律,签署了一批保护公民权利的国际公约。随着中国特色社会主义法律体系的形成,我国已经初步形成了一个以宪法为统帅,由236件法律、690件行政法规和8600多件地方性法规共同构成的人权法体系,基本上解决了人权保障无法可依的问题。”

  罗豪才强调,当前,中国的人权发展还存在一些不足和差距,人权法还存在一定失衡状况。对此,要着力深化人权研究,推动人权教育,加强人权国际交流。