央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行提高按揭利率 18.5万房贷30年多还15万

发布时间:2011年08月25日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  23日,记者从银行内部人士处了解到,银行房贷的门槛越来越高了,8月,部分银行对贷款利率又进行了调整,原本是在基准利率上再上浮10%,而现在却是上浮20%。在高利率下,按揭贷款买房让多数市民望而却步。

  应经济形势要求,今年存贷款基准利率一次次上调,贷款难已经成为事实。“国家规定贷款准备金的23%上交央行,剩余77%的贷款准备金商业银行也要尽量压缩。”24日,建行一工作人员向记者透露,目前建行的贷款利率在基准利率上可上浮15%-30%。

  记者走访了市区四大商业银行,农行和工行的贷款利率还保持在基准利率上浮10%;建行个人信贷处的工作人员说,按揭贷款的利率在基准利率上上浮20%;中国银行方面也表示,8月初下达了调整贷款利率的通知,在原本的基准利率上浮10%,调整到上浮20%。

  据记者了解,自央行7月6日宣布7月7日起金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点后,目前5年期以上的基准利率达到7.05%的历史高位,在此基础上上浮20%后贷款利率则为8.46%。

  “去年9月份,我在经纬家园小区按揭买了一套房子,贷款还比较容易。”市民司先生告诉记者,当时他向中国银行贷了18.5万元,30年还清。“去年9月份银行5年期以上的基准利率是5.94%,按照当时的政策,在基准利率的基础上下浮了15%。”中国银行内部人士说,计算下来当时贷款的利率为5.049%。

  记者计算得知,目前8.46%的贷款利率已比去年同期贷款利率高出60%多。同样的金额,司先生若是现在从银行贷款,30年后需多还款多少?记者利用等额本息还款法算了一下。去年9月贷款后,5.049%的利率,月供为998.67元,30年后共还36万元;今年在8.46%的利率,月供为1417.25元,30年后需还51万多元,比去年多还15万元。

  另外,记者还了解到,即便向银行按揭房贷申请成功,但等待放款又需较长一段时间。中国银行工作人员说,到目前为止今年3月份的贷款还有不少未领到的。(记者 徐乐静 见习记者 贺鸿)