央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建设项目联合审批无需多跑腿

发布时间:2011年08月25日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报8月24日讯(记者谢大强)今天从海口市政府服务中心获悉,自本月22日我市对房地产开发和工业、旅游以及政府投资三类建设项目实施联合审批后,前来受理大厅联合审批窗口咨询的市民络绎不绝,为此该中心进一步推出便民措施,市民无需来窗口也可通过拨打咨询电话或网上查询等4种方式咨询联合审批事项。

  为使海口三类建设项目联合审批更加便民,避免来回跑的麻烦,申报人无需到市政府服务中心受理大厅咨询,可通过4种方式进行相关查询:一、海口市政府服务网(WWW.HAIKOU.CN)进行查询,申报人只需登录该网站,即可查询该市三类建设项目联合审批流程,并可立即打印整个流程的申报材料告知单,了解办理程序;二、可将申报材料目录等相关电子材料发送到海口市政府服务中心专门设立的公共电子邮箱(hklhsp@haikou.gov.cn),工作人员收到邮件后可帮你查验材料是否齐全完备,并作出指导意见;三、市政府服务中心专门开通了建设项目联合审批咨询电话0898―68593752;四、申报人可直接拨打12345热线进行咨询。

  据介绍,对三类建设项目实施联合审批,由于采用并联的方式,各流程同步进行,无需受上一流程的限制,因此大大缩短了审批时间,简化了程序。如房地产开发项目过去审批需要254个工作日,实施联合审批只需60个工作日,节省时间194天;工业、旅游项目原审批时限为270个工作日,实施联合审批只需59个工作日,节省时间211天,是三类建设项目中节省时间最多的一项;政府投资建设原审批时限为298个工作日,实施联合审批只需114个工作日,比原来节省184天。

  我市三类建设项目实施联合审批后,受到社会普遍好评。海南某置业有限公司办事人员詹先生告诉记者,以前公司开发一个楼盘从申报到最后验收,要跑近20个政府部门,需大半年时间,如今不仅减少了审批时间,还避免了往返跑多个部门,“海口市政府打造阳光高效政务,方便了我们老百姓。”

  正急着为府城中山南路安置小区房地产项目办理申报材料的一位先生今天专门前来咨询,他介绍说,联合审批前他已为此跑了几趟,由于是初次办理,加之反复补充材料,让他“忙得一头雾水”。当天上午,他拿到联合审批窗口工作人员递上的申报材料告知单后,该先生一脸喜色,“这下太方便,我就按表上准备材料就行。”

  海口市建设项目联合审批流程图

  申请人到联合审批受理窗口咨询,填写联合审批基本信息表,获取材料申报告知清单,或通过登录海口市政府服务网(WWW.HAIKOU.CN)查询,打印材料申报告知清单,或通过电话(0898―68593752)查询。

  ↓

  ↓

  申请人根据材料申报告知清单,准备审批流程阶段所涉及许可审批项目的全部申报材料。可通过登录邮箱(hklhsp@haikou.gov.cn)查验申报材料目录。

  申请人备齐审批流程阶段性全部申报材料后,到联合审批受理窗口申报。联合审批受理窗口核对材料,并通过业务管理系统向相关职能局窗口分发上传。

  ↓

  各职能局窗口对上传材料进行审核,将审核结果反馈至联合审批受理窗口,联合审批受理窗口综合全部反馈信息,并将受理结果通过业务管理系统告知申请人。

  ↓

  联合审批受理窗口对项目审批情况进行跟踪、监督,适时组织召开联审、联验会议,并将审批结果通过业务管理系统通知申请人。