央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩启德:招商引资转型招才引智 留学生创业正逢时

发布时间:2011年08月25日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京8月25日电(娄晓)欧美同学会北京论坛暨第六届中国留学人员创新创业论坛25日上午在京举办。全国人大常委会副委员长、欧美留学会 中国留学人员联谊会会长韩启德在开幕式上强调,中国发展要从“招商引资”到“招才引智”转型。

  韩启德表示,今年是中国“十二五”规划开局之年,“十二五”规划一项重要内容就是引导我们国家加快转变经济发展方式。目前中国的发展正在从人口红利向人才红利,从中国制造向中国创造,从招商引资向招才引智的模式转型。这为留学人员提供了巨大的机遇。

  韩启德说,“国家发展离不开人才,而广大留学人员就是一支高素质的人才队伍。改革开放以来,留学人员在国内掀起了轰轰烈烈的创业大潮,成为中国改革开放和参与全球化竞争的一道亮丽的风景线。”他透露,人才资源和社会保障部日前联合下发关于支持留学人员回国创业的意见,应该说现在是海外留学人员回国创新创业的最好时机。

  韩启德希望各位专家学者及与会代表综合利用此次论坛,围绕主题深入讨论,为国家“十二五”规划经济加快转型和引进人才工作建言献策。

  据悉,此次论坛将围绕“国家十二五规划与国家人才战略”、“中国海外投资与发展,如何继续引领世界经济增长”、“海归创业投资与企业创新”、“中国教育如何深化改革,人才使用如何与国际接轨”、“华尔街人才对中国金融发展的作用”等热点议题展开交流讨论。