央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女生被大学录取却想退档

发布时间:2011年08月25日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:本报24小时新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省考试局:一旦录取,就不退档

  本报24小时新闻热线66812555消息(记者赵莎)8月24日上午,远在深圳的赵先生拨打本报热线称,她的外甥女小邱(化名)在全家人都不知情的情况下,报考安徽一所专科学校并被录取。考虑到小邱患有风湿病,安徽冬天寒冷,家人就希望小邱能换录到海南本地的学校。对此,海南省考试局相关负责人称,高校一旦录取,就不退档。

  今年20岁的小邱曾就读于东方市民族中学,小时患过风湿病的她,每到天冷的时候手脚关节都会肿痛并伴有化脓现象。今年高考填报志愿时,只身一人生活的她只顾选择自己喜欢的医学专业,却忽略了大学所在地的气候。“妈妈在深圳打工,爸爸在海南各市县跑着打零工,报志愿时全凭我一人做决定。”小邱说,上周,她在网上查到被安徽中医高等专科学校针灸专业录取,当她把这个消息告诉远在深圳的母亲和舅舅时,却遭到了两人的一致反对。妈妈和舅舅认为,安徽在黄河以南,冬天寒冷没有暖气,她的身体根本无法承受。之后,小邱的舅舅辗转找到了安徽中医高等专科学校招生办的工作人员,咨询是否能退档,对方表示退档一事需要海南考试局和学校之间共同同意,不是一方说了算。

  针对此事,海南省考试局相关负责人表示,目前我省高招录取工作已经全部结束,该考试已经处于录取状态,根据教育部的相关规定,高招实行“不退档、不换录、不补录”,如果确有考生因为身体条件或家庭经济条件等原因不能去报到,可选择放弃录取,明年再考。该负责人同时提醒,广大考生应在填报志愿时认真对待,本着对自己的未来负责的态度,全面衡量家庭经济条件和身体条件的因素,选择适合自己的院校。