央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开学在即“暑期综合征”来袭 情绪低落心烦意乱

发布时间:2011年08月25日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开学在即,“暑期综合征”来袭

  小孩沉迷电子产品,家长应及时帮助调整

  快上学了,二年级的淘淘(化名)把自己关在电脑房疯狂玩游戏,在被家长制止后,窝在床上蒙头睡觉,有时候一睡一个下午,精神萎靡不振。记者获悉,暑假仅剩一周左右,这几天市内各儿童保健所的“小病号”激增,多数孩子的症状相近,“暑期综合征”成为主流,表现为情绪低落、心烦意乱、精神懈怠、困倦乏力、记忆力减退、食欲不振,等等。

  南京市妇幼保健院儿保所副所长池霞主任介绍,这些“小病号”中基本属于暑假中迷恋电脑、电视、电子游戏机等电子产品,且睡眠不足、运动不够、饮食不节、与人交流不畅的孩子。池主任提醒,对于这些孩子,家长应引起足够重视,应尽快帮有类似行为的孩子舒缓情绪、调整生物钟。如果家长没有提前加以引导,孩子上学后容易出现上课走神、记忆力减退、失眠、健忘等情况,严重的还会对开学表现出恐惧情绪,甚至心慌意乱无法适应。

  池主任指出,“暑期综合征”的高发人群是年纪小、容易被环境或事物左右的孩子。这些的孩子自制能力较差,父母娇惯或对他们注意不足,孩子就容易放纵,被一些新鲜的事物所吸引,转而沉迷。而年纪大点的孩子由于课业比较紧,又有中考、高考等明确的目标,得暑期综合征的可能性要小一些。

  池主任建议,家长应该在开学前7至10天给孩子“收心”。应当让孩子养成早睡早起习惯,帮孩子调整好心态和生物钟,逐渐适应校园作息。同时要合理安排孩子的学习、生活和娱乐时间,做到劳逸结合。此外需要给孩子一定的开学紧迫感,比如询问孩子暑假作业的情况,让孩子每天保证一到两个小时的时间看书、写作业。这些过程中,鼓励孩子很重要,但不要太照顾以致给孩子造成分离焦虑;要跟学校老师沟通,让孩子提前体验和憧憬校园那种轻松友好的氛围。

  池主任最后也强调,克服“暑假综合征”这个过程不能操之过急。要提早准备循序渐进,需要学生、家长和老师一起努力,要让孩子意识到这些都是成长必经的过程,应提高自身的生存技能,从而增强社会适应能力。新学期开始后,孩子在假期养成的生活规律被打破,许多活动被取消,一时间不知道如何应对社交与学习,这就需要家长在此期间多多给予鼓励和宽容,老师在开学之初更要注重教育方式,应积极引导孩子,使其充分体会到校园的美好。(孔晓明 于丹丹)