央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民航局调查吉祥“拒让门” 所涉航班机组已停飞

发布时间:2011年08月25日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  称若查实违规将依法严处 所涉航班机组已暂停飞行

  本报讯(记者廖丰)23日始,一条关于“吉祥航空谎报油量拒不避让,险致卡塔尔班机坠毁”的消息在网络流传。昨日,民航华东局称已介入调查,若查实违规违章将依法严肃处理。

  此前,网络疯传的消息称,8月22日卡塔尔航空(简称“卡航”)飞往上海浦东的航班,因为天气不好被要求在虹桥机场备降时,燃油将用尽,卡航空机长呼叫请求先降。此时,一架吉祥航空的飞机正在卡航的侧前方,若其不避让,两驾飞机将会靠近,间隔超出安全规定。此时吉祥航空坚决不避让,并回复“我也没油了”、“还剩四分钟”。而事后的检查却显示,吉祥班机的油量还足够飞行一小时。传闻将卡航的平安落地称为“世界百年航空史上的奇迹”。

  昨晚,民航华东局公告称,事件发生的时间是8月13日,因浦东机场天气原因,卡航多哈至浦东QR888航班在等待降落过程中,该航班机组报告油量不足,申请备降虹桥机场。当班管制员获悉后立即启动优先落地程序,要求吉祥航空公司HO1112航班避让,但该航班机组未能立即执行指令。管制员随即重新调整航班降落顺序,指挥卡航QR888航班安全着陆虹桥机场。华东局表示已对此事件展开调查,如查实违规违章行为,将依法进行严肃处理。

  吉祥航空方面昨晚向本报记者发来声明称,在调查结论发布以前,公司将对所涉及的航班飞行机组成员暂停飞行。吉祥航空认为,目前网上部分议论的内容与真相有较大出入,“依据民航当局相关规定,并本着对事实负责任的态度,在调查期间,我公司暂不发布细节信息”。