央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肠胃不好的人更要警惕低血糖

发布时间:2011年08月25日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 田 月


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专家小传

  徐梓辉,博士后,第三军医大学新桥医院内分泌科主任,重庆市中西医结合学会糖尿病专委会副主任委员

  《医疗评估》杂志刊登的一项最新研究显示:近1/5糖友因低血糖而无法正常工作。

  该研究涵盖了来自美国、英国、德国和法国的1404份1型和2型糖尿病患者的病例报告。研究发现,由于夜间发生低血糖现象,每人每月平均“旷工”14.7小时,这相当于整整两个工作日。而与此相关的损失达到每人每年2294美元。

  低血糖事件多数发生在夜间,22.7%的患者因此导致第二天上班迟到或请假,还有18.3%的患者会早退。首席研究员和卫生心理学专家美瑞 伯德博士说,许多糖友经常受到低血糖困扰,这不仅会影响他们的“工作寿命”,患者在发生低血糖事件后7天内,还额外多测5.6次血糖,受到更多的“皮肉之苦”。

  “很多采用胰岛素或口服降糖药治疗的糖友,每月会出现1―3次低血糖事件。”第三军医大学新桥医院内分泌科主任徐梓辉提醒,这主要与用药时间和剂量有关。夜间低血糖一般出现在凌晨1―3点钟左右,患者会感到心慌、颤抖、饥饿、多汗、做噩梦。有些患者仅出现第二天晨起后头痛、感觉没睡好乏力,往往会被忽视。此外,肠胃功能不好的糖友,由于进食后不能及时消化吸收,也会引发低血糖。

  徐梓辉提醒,为了预防夜间低血糖的发生,患者可以在睡前适量吃点吸收缓慢的食品,如一杯酸奶或低脂牛奶、3―5块全麦饼干,或者一小块苹果等。一旦出现低血糖,糖友应及时自我处理,避免长时间低血糖对脑组织造成损伤。主要方法如下:有条件的患者立即检测血糖,若低于3.8毫摩尔/升,应迅速补充含碳水化合物的食物,如半杯甜果汁、半杯糖水、一汤匙蜂蜜、3―5块饼干、3―4块方糖、2―3块糖果等。10―15分钟后症状未减轻,再吃一次。若症状消除,但离下一餐还有1个多小时,加一份主食。▲

  (田 月)

  《生命时报》 (2011-08-23 第13版)