央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:地壳脆硬致美东地震传得远

发布时间:2011年08月25日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:法新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【法新社华盛顿8月23日电】美国东部今天发生罕见的5.8级地震,上至加拿大多伦多、下至佐治亚州的广大地区都有震感,专家们说,这是因为该地区的地壳又硬又脆。

  今天下午袭击弗吉尼亚州里士满附近的这次地震是这个州自1897年以来最强烈的地震,东部海岸震动了大约30秒,令居民们大为恐慌。

  南加州地震中心主任托马斯 乔丹在接受记者电话采访时说:“在这个地区发生这种强度的地震不同寻常,但是,在距离震中颇有一段距离的地方人们摇晃得如此厉害,这个事实倒没有那么不寻常。”

  地球的岩石外壳被称为“岩石圈”,东海岸的岩石圈温度比加利福尼亚一带低。加利福尼亚以地震频发而闻名。

  乔丹说:“因此,当发生震动时,就像撞击一块钢,会有很强的回响。而在西海岸,岩石的温度更高,感觉就像撞击某种软得多的东西。”

  美国地质勘探局女发言人露西 琼斯说,西海岸的地壳被活跃的断层分成许多段,因此它“不能很好地传递能量”。

  她对美国有线电视新闻网说:“在东海岸,地壳古老、坚硬而寒冷,它能出色地传递冲击波。”因此,“在数百英里之外的地方完全能感受到”地震。

  专家们说,美国东海岸有许多断层线,但这些断层线很古老,而且是在同一个板块之内,这个板块因遭到其他板块的推挤而承受着压力。偶尔,压力越来越大,通过地震而释放,就像今天发生的这次地震一样。

  乔丹说:“这些断层线在数亿年前非常活跃,它们跟西海岸的断层线不同……后者目前处在活跃期。”

  美国地质勘探局的地震学家杰克 博特赖特说,就地震动力学而言,跟美国东海岸情况类似的有印度、俄罗斯和澳大利亚的部分地区。

搜索更多地壳 外媒 的新闻