央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币FDI下月实施 对外储影响不大

发布时间:2011年08月25日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商务部发言人沈丹阳昨日在例行新闻发布会上表示,商务部日前出台了关于跨境人民币直接投资(人民币FDI)有关问题的征求意见稿,争取相关业务在9月份实施。该项政策的出台对中国外汇储备的影响不大。他同时预计,全年贸易顺差将在去年1800多亿美元的基础上进一步下降。

  沈丹阳表示,实施境外人民币投资新措施之后,可能有两方面情况影响到外汇储备:一是贸易方面,外汇会因为人民币出去而增加;其二是投资方面,若对投资进来的人民币加以利用,则会减少外汇储备。但总体来说不会明显造成外汇储备增加或减少。

  据海关统计,中国7月贸易顺差为243.6亿美元,该数据高于市场预期,而6月中国贸易顺差达269.1亿美元,为月度历史新高。7月出口同比增长34.2%,进口同比增长26.9%。对此,沈丹阳指出,7月份的贸易顺差有一定偶然性,不应只盯着贸易顺差数据,还应看到贸易顺差降幅的绝对规模和相对规模均在不断下降。“贸易顺差的绝对规模逐年下降的同时,相对规模也在不断减小,前年上半年该数据为6.7%,去年上半年该数据为2.2%,今年上半年则降至1.44%。”沈丹阳认为,7月份贸易顺差较大的主要原因有两个:一是国内向新兴市场的出口保持较快速度上涨,价格上涨幅度也较大;第二,上月国际市场大宗商品价格回调,进口价格增幅回落,一涨一跌使得贸易顺差出现反弹。