央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多位经济学家齐赴成都 聚焦中小企业转型升级

发布时间:2011年08月25日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月25日电 2011APEC中小企业峰会将于8月29日召开。许小年、郑新立、辜胜阻、汤敏、陈全生等知名经济学家将齐聚成都,出席主题论坛“产业升级的驱动力”,就中小企业产业升级与转型发表重要观点。

  今年7月,在全国工商联上书国务院的调研报告中指出,当前传统中小企业生存非常艰难,作为国民经济根基的中小企业,正遭遇着前所未有的生存挑战:能源原材料价格大幅上涨,劳动力成本持续上升,税费负担依然较重,局部电力供应限制,导致企业生产经营成本急剧增加,利润空间被严重挤压;在应对通胀压力实施稳健货币政策的情况下,货币信贷难度加大、部分地区民间借贷利率上升较快,中小企业特别是小型微型企业的融资状况更趋窘迫;从自身来看,中小企业素质普遍不高,大多处于产业链低端、创新能力不强、经营管理有失规范、质量诚信意识淡薄,缺乏可持续发展能力。显而易见,高能耗、高排放、低附加值、低竞争力的传统企业已是举步维艰。加快发展方式的转变,积极实施转型升级成为我国中小企业迎接机遇、应对挑战、顺应经济发展趋势的必然选择。

  8月29-31日召开的“2011APEC中小企业峰会”将重点关注如下话题:中小企业如何摆脱生存困境,求得发展生机?普遍处于产业链低端的中小企业如何突破瓶颈,提高竞争优势?政府需要哪些创新机制来引导实体经济结构调整和转型升级?相信各位专家学者的到来会为如何解决这些问题找到一些思路。

  中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立,辜胜阻,中欧国际工商管理学院金融与经济学教授许小年,曾参与“非公经济36条”起草的国务院参事陈全生,国务院参事、著名学者汤敏,以及渣打银行亚洲区总经济师关家明,中国中小企业发展促进中心主任秦志辉等,上述知名专家学者均已确认来川,分享观点,共话产业升级下的中小企业转型,为他们的成长之路上点亮一盏明灯。