央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

国家基础地理信息中心:我国准备发射首颗测绘卫星

发布时间:2011年08月25日 12:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家基础地理信息中心总工程师、1:5万数据库更新工程项目负责人陈军 中国网 杨楠摄

  中国网8月25日讯 今日,国新办举行新闻发布会。国家基础地理信息中心总工程师陈军表示,我国正准备发射首颗测绘卫星。

  陈军说,我们这次是把760万平方公里全部推扫式地全面、彻底地更新了一次,保证地形图、数据库是非常扎实的,建立的基础是非常好的。下面我们想按照国家测绘地理信息局的要求,从三个方面做改进或变化:一、更新方式。原来更新是全面推扫,现在是哪里变化比较大要优先更新,哪里急需哪里就优先更新,要应需更新、适时更新。这样的话一年下来,我们把全中国变化最大的地方全部更新一次,这样可以提供一个新的版本。

  二、技术手段。这次更新第一次建立了地理信息更新技术体系,今后我们要进一步发展天、空、地相结合的现代化更新技术手段,这样能够通过遥感、实地调绘等各种手段,快速发现变化并进行更新。这里有一个情况,希望大家多支持,我国正准备发射首颗测绘卫星。

  三、机制上创新。通过共建共享,建立协同更新、共同更新的机制。要尽可能跟民政、水利等方方面面的部门共享数据成果,来更新数据库。我们还在考虑将来请公众多参与,因为老百姓知道,我们家门口发生了什么变化,比如地名的变化等等,在互联网上标出来,来确保更新,每年向社会提供一个新的版本。

责任编辑:杜卓

热词:

  • 发射
  • 卫星
  • 测绘
  • 基础地理信息
  • 水利