央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆在塔里木河安装“千里眼”监管流域水资源

发布时间:2011年08月25日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社乌鲁木齐8月25日电(记者 赵春晖)为落实流域内生产用水“配给制”,新疆开始为塔里木河流域主要水利枢纽安装远程实时监控系统,通过这一“千里眼”的监控,实现流域内水资源的合理分配和使用。

  据自治区发改委介绍,国家和自治区投资9266万元,在塔里木河流域所有水利枢纽及重要的控制性闸门上安装水量调度远程监控系统,可实现对流域内水量调度使用的实时监控。

  塔里木河水量调度远程监控系统是利用计算机通讯技术、自动化监控技术和视频传输,对流域内重要的控制性水利工程进行远程实时监控和管理的网络。这好比给流域管理部门装上了“千里眼”,流域内的每个重要闸门放出的每一立方水,都能受到远在千里之外的监控中心控制,从而协调上下游之间用水。

  塔里木河全长1321公里,是新疆南部的主要灌溉水源。由于多年来无序开荒和无节制用水,塔里木河干流水量日趋减少,两岸生态逐渐恶化。

  从本世纪初开始,新疆水利部门就开始对塔里木河上中游各地的用水进行限额管理。从去年开始,还对干流灌区全面实施了农业生产用水“配给制”,严格控制沿岸用水定额,但由于缺乏有效的监控手段,实现整个流域水资源监控和统一管理存在极大困难。