央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国防部发布年度中国军事与安全发展报告

发布时间:2011年08月25日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿8月24日电 美国国防部当地时间24日下午发布了《中国2011年军事与安全发展报告》。这份报告虽然承认中国在维护世界和平与安全方面所作的贡献,但仍对中国军事政策指手画脚,并再次给人“新瓶装旧酒”之感。

  2011年的报告长达94页,分为6章、2个“特别主题”以及2个附录,主要内容仍是中国军力发展、台海安全形势发展、中国军事现代化进程、美中军事联系等诸多方面。

  报告称,美国欢迎一个强大、繁荣、成功和巩固国际规范、增进全球安全与和平的中国,并称美中两军关系十分重要,指出双方都想扩大合作,减缓风险。

  报告认同解放军“审慎而不断增加的军事透明度”,但又声称“中国在如何使用军力方面存在不确定性”。

  报告特别分析中国的航母,关注中国航母平台试验,认为考虑到培养舰载机飞行员的因素,中国能使一艘航母具备作战能力依然需要多年时间。报告同时也认为,中国可能会展开自建航母的步伐。

  中国是联合国五大常任理事国中最后一个拥有航母平台的国家。本月10日,中国航母平台进行了出海航行试验。

  报告称,未来10年(2011年到2020年)对解放军整合新式和复杂的作战系统是十分关键的。报告还说,中国在发展海军的同时,正在研发针对航母的反舰导弹。

  报告还一如往年提到台海安全形势问题,称台湾仍是解放军的“主要战略方向”,声称尽管两岸关系继续缓和,中国针对对岸的军力建设仍在继续。

  今年的报告新增加了2个“特别主题”,即“中国海军战略”和“中国的对外军事交往”。除了关注中国的航母项目和导弹等项目外,报告还关注中国隐形战机、卫星等项目的发展。

  自2000年以来,五角大楼每年都向国会提交所谓中国军力情况的年度报告。今年的报告适逢美中两军军事交流恢复,军方高层将领实现互访之后出炉。(完)