央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传统纸灯笼成陪衬 中国电子灯笼大马“受宠”

发布时间:2011年08月25日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月25日电 据马来西亚《光明日报》报道,中秋将至,在价格与款式方面都占了优势的中国电子灯笼,已成为马来西亚时下儿童爱的灯笼款,而传统的纸灯笼,则只是扮演陪衬的角色。

  远利玩具批发商店负责人吕秀琴披露,近几年来,来自中国的电子灯笼的款式变化很大,而且价格便宜,所以在登陆大马市场后,已成了本地最抢手的灯笼,而其销售量更可说是一支触秀。

  “目前,由于价格上的优势,所以本地市场有大部份的灯笼,都是从中国进口,只有小部份是在霹雳州的安顺制造。”

  她说,中国灯笼的制造商很懂得变通,每年的电子灯笼都有不同的花样及新卖点,款式多样化之余也不会太贵,所以消费者在觉得新奇之余,也觉得很值得。

  她24日对记者指出,现在的中国灯笼,不只能够播放音乐及五颜六色,让顾客在视觉与听觉上得到满足。

  “有关商家更把日常玩具的元素融入灯笼制作中,让这个原本属于季节性的产品,升级为一年365天都不退潮的两用玩具。同时,电子灯笼也解决了父母亲对传统灯笼危险性的忧虑,所以销量远比传统灯笼好。”

  至于本地的灯笼制造,目前已逐步沦为黄昏行业,她说,本地灯笼大部份由老一辈在延续这种传统手工玻璃纸灯笼的制作,年轻人都没有兴趣接手了。

  “在缺乏新血及新点子的情况下,本地灯笼制造业已陷入窘境。本地的传统灯笼,来来去去只有典型的金鱼、龙及蝴蝶等。”