央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淮北市政协助力转型 煤炭城市渐显魅力城市新面容

发布时间:2011年08月25日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者近日来到安徽省淮北市南湖湿地公园采访,这里俨然江南水乡景象。市水务局副局长李庆海说:“这是在采煤沉陷区上建起的!”记者这才意识到脚下是一座煤炭城市。

  李庆海告诉记者,市政协去年专门就生态城市建设中的水环境问题调研并提出今后一个时期水资源开发利用和配置的建议,其中就提出通过采煤沉陷区形成大规模人工湖泊,实施雨洪资源和煤矿疏干排水利用,提高区域水资源承载能力。政协的很多建议都产生了积极的效果。

  淮北是典型的煤炭资源型城市,市政协一直紧扣转型问题献策出力。去年,市政协向市委报送了促进产业集群发展的建议案,直接转变成市委相关文件。市发改委负责人告诉记者,在“十二五”规划编制过程中,正是根据委员的建议,重点加大了对战略性新兴产业发展的描述,明确重点发展新能源、新材料和生物医药产业。同时进一步强化了人才建设和自主创新方面的内容,把发展文化产业、增强文化软实力摆在更加突出的位置。如今,全市非煤产业已占半壁江山,产业转型迈出实质性步伐。

  为了增加文化软实力,淮北市政协在助推隋唐大运河保护与申遗和发掘、整理、研究方面做出了重要成绩。早在2007年,全国政协大运河保护与申遗考察团在淮北考察时,看到大量精美文物后表示支持该市博物馆挂隋唐大运河博物馆名。市政协立即向市委建议申报和注册,市委书记做出了专题批示。在有关部门的推动下,全国首个以隋唐大运河为题材的专题博物馆在淮北挂牌。同时,由全国政协文史和学习委员会主办的第五届中国大运河文化节暨大运河保护与申遗高峰论坛在该市举行。此外,淮北市还成立了隶属市政协的隋唐大运河文化研究会,目前已出版3部专著。市政协还与大运河沿线37个城市建立了学术交流关系。目前,“运河名城”成为淮北一张响亮的文化名片。(通讯员 张慧新 记者 胡海燕)