央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百年前乡民立约树碑保护红树林

发布时间:2011年08月25日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文昌市八门湾的一块清代村规民约碑,碑文上显示了当地村民们自觉保护红树林自古有之。 本报记者 张杰 摄

  本报文城8月24日电(记者许春媚 吴棉 特约记者许环峰)“山良中树木……如盗大树罚钱三千文拿者赏钱三千文外人赏罚加倍……”这段文字是记者今天上午从文昌市文城镇头苑村委会下村二队的云氏公庙内一石碑上抄录下来的。这块题为《联众重禁山良木记》的石碑立于光绪年间,是该村村民百余年来持续保护红树林的历史见证。

  在村民云天统的记忆里,小时候他就见过这块石碑,不过由于年深日久,石碑早已被泥土和青苔侵蚀,字迹早已模糊不清,所以很多村人只知道这是块祖传下来的石碑,至于具体内容是什么所知者并不多。后来,在经营农家乐饭店事业有成后,对这块石碑一直存有好奇心的云天统,请来了专门雕刻石碑的师傅对这块石碑进行了细致的清理和复原,终于一还这块百年石碑的真面目。

  记者在云氏公庙看到,这块石碑镶嵌在公庙的墙体中,碑面被清理得很干净,岁月的痕迹也只能从繁体的石碑文字中觅得。碑文的末尾处清晰地刻有立碑的年限:光绪十四年(公元1888年)。据碑文所载,聚集在这片村子繁衍生息的村民,由于属于滨海田园地带,觅食安居总赖门前的海山良。后来“人心日变户口日繁而偷取无不日甚”,所以该村云昌振等有名望的乡绅父老就于光绪十三年联合众人立下村规民约保护村前的海山良,定下禁山良定行例条,规定山良中的树木不论生枯大小多少,凡私自偷盗者都要罚钱,而积极抓拿偷盗者的村民可得赏钱,如果发现是外人来偷盗则罚款加倍,外人帮忙抓拿偷盗者的赏钱加倍。

  这块石碑中约定保护的树木,就是红树林。坐着小船沿着与头苑下村紧密相依的河道前行,连片浓绿的红树林从滩涂一直延伸到海中。红树林的深处是动物的乐园:海螺款款蠕动、弹涂鱼飞身而跃、招潮蟹张牙舞爪……在距该村十余分钟路程的地方是红树林保护站。爬上保护站的瞭望塔顶层远眺,林木在潮起潮落中时隐时现,随波荡漾,有如出水芙蓉,形态婀娜多姿。

  这样美丽的景色得以保存,有赖于八门湾一带如头苑下村一样为之付出心血的众多村民,以及百多年来形成的朴素的环保意识。云天统颇有心得地说:“我二十多年前承包的那片渔塘里,一棵红树都没砍掉,也因此造就了今日独特的景致。许多到绿色栈道骑行的游客每次到这里都会停下脚步休息,有兴致的吃客还会事先预约好在塘里钓鱼。这里的鱼虾蟹绝大多数都是野生的,如果当年不护下这片红树林,怎么会有今日的收获呢。”