央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

广州出台新规定:公务员不得被选为听证代表

发布时间:2011年08月25日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月25日消息(记者周羽)据中国之声《央广新闻》报道,广州市政府办公厅日前印发《广州市重大行政决策听证试行办法》规定,若公众对政府重大决策的征求意见稿意见分歧较大,应该组织听证会,从公开报名人群内遴选的听证代表不得少于代表总数的2/3,而公务员不得被选为听证代表。 

  《办法》规定,听证代表应当年满18周岁,而涉及青少年合法权益的决策事项,听证代表年满16周岁就可以了,并且要具有完全民事行为能力,而且不属于国家机关或具有管理公共事务职能的组织的在职工作人员,其中就包含了公务员、参照公务员管理的人员和合同制的雇员。

  听证代表可以通过个人报名遴选、委托有关社会团体推选、听证机关邀请等方式产生,具体人数根据听证事项确定,但是不能少于9个人。如果报名期满,报名人数达不到这个规定人数,就应该延长报名期限。

  在这个《办法》里面还明确,听证组织部门应当在旁听席设立新闻媒体采访人员的席位,应当至少在听证会举行的前10天,向新闻媒体采访人员送达听证通知。经听证主持人同意,新闻媒体采访人员可以对听证会进行录音和摄影。

  该《办法》将于下月(9月)1日正式实施。《办法》里面也提出,广州市、区和县级市政府作出的重大行政决策,都在《办法》规范的范围里面。而且市政府派出机构、镇政府、街道办事处、各级政府职能部门在行政决策的时候,也可以参照这个办法组织听证活动。听证会应当遵循公开、公平、公正和便民的原则组织。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 办法
  • 听证代表
  • 公务员管理