央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首份2010上市房企声誉报告发布 女性领袖影响力日增

发布时间:2011年08月25日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京8月25日讯(记者 李方) 近日,北京大学竞争力研究中心携手苗建信息、联华盛世文化传播机构共同推出"2010年中国上市房企(TOP10)声誉指数研究报告",详情请点击:2010年中国上市房企(TOP10)声誉指数报告,其中,企业领袖行业影响力排名显示,万科王石远远领先于其他企业领袖,而央企领袖较为低调,影响力普遍较低。此外,女性领袖影响力日增,为行业形象带来正面效果。

  此次苗建信息、联华盛世文化传播机构共同推出的首份房企声誉指数报告显示,尽管自王石卸任万科集团总经理、尤其2008年汶川地震期间发表不当言论引起巨大质疑以来,王石主动减少在公众视野中的言行,并将其个人言行与集团形象适当切割,但其作为多年行业代表人物在整个社会的巨大公众影响力、极大的人格魅力、媒体对其关注程度等等指标上,行业内无人能出其右。

  作为近几年快速发展、跻身资本市场的企业代表人物,许家印、宋卫平、吴亚军等行业影响力迅速崛起,排名企业领袖(行业)影响力前列,但与王石的得分差距依然巨大。

  行业影响力排名后5位的企业领袖中,混合所有制或民营企业领导者为富力地产董事长李思廉、碧桂园董事长杨国强、雅居乐董事长陈卓林,三者长期低调面对媒体报道,行业影响力受限。

  作为规模排名前三位中同属国有企业领袖,中海地产董事长孔庆平、保利地产董事长宋广菊分列影响力第7、9位。行业影响力与时间成正比例关系,作为上级机关任命的国有企业管理者,由于轮岗制的存在,以及所有权属性上国企领导者与企业缺乏真正紧密的关系,难以建立并积累广泛的公众影响力;此外,低调原则亦是国企领导者面对媒体、公众的通常选择。

  此外,报告指出,房地产业知名企业人士中男性通常占据绝大部分比例,08年前,少数相对知名的女性房地产企业人士集中在顾问、代理行业。随着龙湖地产的迅速崛起,龙湖地产董事长吴亚军在行业、公众影响力与日俱增。这成为房地产领袖人物中国的一抹"亮色"。尽管秉持相对低调的风格,但吴亚军影响力迅速超越孔庆平、杨国强、李思廉等早已成名男性领袖。

  作为超大型央企的女性领军人,保利地产董事长宋广菊也广受关注。但是,囿于其国企领导者的固有行为模式及其较短的资历,其个人影响力与其企业影响力并不匹配。

  但毋庸置疑的是,吴亚军、宋广菊作为女性房地产领袖人物的出现,改变了房地产企业领袖的群体特质,有利于房地产业整体形象的改善。