央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

司机急刹车乘客跌伤手 法院最终采信交警责任认定

发布时间:2011年08月25日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  柳州讯(记者杨建林 通讯员刘强)客车司机自称遇意外情况紧急刹车,车上乘客却摔倒受伤,结果司机挨赔偿损失。日前,柳州市中级法院作出终审判决,驳回司机阿山的上诉,维持一审判决,即要求阿山向受伤乘客阿香赔偿经济损失2.5万余元。

  法院审理查明,2009年11月9日下午1时10分,阿山驾驶一辆客车经过柳城县六塘镇路段时,因避免一起重大交通事故的发生而酿出意外。阿山说,当时对面有一辆小轿车飞驰而来,他为了避免两车相撞发生事故而采取紧急避让及刹车的措施。结果,车上的乘客阿香从座位上跌倒在车厢过道里,导致手部受伤。事后,阿香在医院住院治疗53天,出院后医生还建议继续用药治疗,并全休9个月。经柳城县交警部门认定,阿山负此事的全部责任,而阿山已经支付了阿香在医院治疗的全部医药费,以及1900元陪护费。

  阿香还要求阿山支付伙食补助、护理费和误工费等损失,但双方没有协商一致。于是,阿香向法院起诉,在一审法院解释相关法律后,阿香坚持要求由阿山一人承担赔偿责任,不要求追究客车所属汽车站的责任。一审法院分析阿香的诉讼请求后,支持其合理诉讼请求,判令阿山赔偿2.5万余元。

  阿山不服上诉,称他的行为属于紧急避险,而肇事的小轿车逃离现场,交警部门在无法查实肇事轿车的情况下,就擅自作出让他承担全部责任的责任认定。另外,阿香自身疏忽大意,没有系好安全带才导致跌倒,其自身存在过错。

  柳州市中级法院的法官指出,案件中的《道路交通事故认定书》,是交警部门在对事故现场勘查、调查取证及检验鉴定后依法作出的结论,其中认定阿山负事故全部责任,阿香无责任。阿山没有办法提供充分有效的证据否定《道路交通事故认定书》的认定,也未能提供充分有效证据,证实其主张的紧急避险行为、阿香因疏忽大意没有系好安全带等情况。一审法院确认阿山对本次交通事故承担100%的民事责任是合理的,适用法律正确,程序合法,决定予以维持。(文中人名均为化名)