央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年网售月饼流行自己动手 外形能做成愤怒的小鸟

发布时间:2011年08月25日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 万里


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在注重食品安全和个性消费的当下,今年网上月饼销售还出现了一大亮点:不少消费者在网上购买月饼模具,回家DIY(自己动手)做个性月饼。重庆晚报记者从淘宝网获取的数据显示,本周来该网站每天能卖出3000件月饼模具。

  离中秋节还有大半个月时间,做月饼的模具、馅料也成了中秋市场的香饽饽,在月饼上不仅可以写上个性化的祝福语、印制特定的图案,还可以打上各种商标,就连包装和馅料都能根据消费者的要求量身定制。这些月饼模具价格从几元到几十元不等,大部分是塑料制品,也有少量精致的木制模具。

  重庆晚报记者昨天在淘宝网上,输入“月饼模具”搜索,出现6270件商品。卖家们推出了很多个性定制模具,有印着“LOVE”、“我爱我家”等字样的模具,也有直接印成愤怒的小鸟(一款著名网络游戏中的游戏形象)、卡通小熊的月饼模具。不少网店还提供成套的月饼原料,想省工夫的主妇们完全可以足不出户备齐材料。

  淘宝网上一家经营月饼模具的网店店主告诉重庆晚报记者,自8月份以来,每天都能卖掉100多件,购买者多为白领女性。在网店还提供专门的DIY月饼教程:广式月饼、冰皮月饼和雪糕月饼都可以自己制作。

  不过,追求个性并不是DIY一族考虑的主要因素。“自己做月饼,里面有什么东西自己清楚,保证健康、安全。”淘宝论坛里网友“泰山”表示。

  另外,重庆晚报记者在各家购物网站上发现,今年网上销售重庆本土的月饼券商家比去年起码多了一倍,但跟网下相比,价格优势并不大。

  今年月饼券的品牌比较丰富,包括扬子岛、元祖、沁园、戴斯酒店、洲际酒店等重庆本地的月饼券都上网销售。不过折扣大多在7折和8折之间,高的甚至达9折,只有少数是6折,跟解放碑附近月饼黄牛的报价差不多,个别品牌甚至还贵。

  相比月饼券,网上月饼的团购售价略微便宜一些。重馆、重饭、元祖、华生园、沁园、冠生园、麦艺等商家的月饼都参与了网上团购,普遍为6-7折的优惠。

  重庆晚报记者 万里