央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特别的爱给特别的"你" 鲁致公党支持革命老区建设

发布时间:2011年08月25日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我代表中共临沂市委,对致公党省委在临沂高新区升格为国家级高新技术产业开发区问题上的大力支持,表示衷心的感谢……”日前,致公党山东省委在沂南县召开机关干部研讨班暨通讯员培训班开班仪式,到会祝贺的临沂市委统战部部长李发智深情地说。原来,成立于1992年的临沂高新区今年6月刚刚升级为国家高新技术产业开发区,致公党山东省委在其中做了许多牵线搭桥的工作。

  近年来,致公党山东省委始终关注革命老区的建设,倾情为助推老区发展尽智出力。临沂是省级历史文化名城,文物资源丰富,其史前文化与革命文化遗址在山东乃至全国都占有重要地位。致公党山东省委支持老区建设的重头戏之一,就是为发挥临沂文化资源优势献计出力。身为国家教育部人文社科重点研究基地齐鲁文化研究中心主任的山东省政协副主席、致公党山东省委主委王志民认为,“保护好临沂的历史文化遗址,不仅是全面提升山东省文化软实力、‘实现富民强省新跨越’的必然要求,也是建设社会主义新临沂不可或缺的宝贵精神财富。”近年来,王志民带领主要由致公党员和齐鲁文化研究中心的专家学者组成的联合调研组,分赴临沂38处历史文化遗址实地走访,获取了大量第一手资料。调研人员往来奔波,不辞辛劳,就历史文化遗产的现状和保护问题与临沂市党政及有关部门领导和文物保护工作者座谈讨论,汇总在其他市县的调研情况,向山东省政协九届五次会议提交了加强文化遗址保护、推进文化强省建设的建议,得到时任省长韩寓群的批示。

  从2009年起,建设山东半岛蓝色经济区的蓝色浪潮席卷山东大地,日照、滨州等革命老区也置身其中。为了更好地推动老区建设发展,致公党山东省委不断调整支持老区建设的视角,就山东半岛蓝色经济区建设总课题及文化建设、职业教育和人才培养等战略性课题,开展了广泛深入的调研和参政活动,连续3次形成和提交了专题调研报告和提案,先后提出了加快山东半岛蓝色经济区建设、实现海洋资源可持续利用、加大生态环境保护力度,推动蓝色经济区海洋特色文化产业发展、促进海洋经济与文化协调发展,整合职教资源、调整专业布局、主动对接蓝色经济发展战略等意见建议。这些建议得到山东省委、省政府主要领导的批示和肯定,为蓝色经济区建设战略的达成和深度发展作出了贡献。

  致公党山东省委在紧紧围绕革命老区经济社会发展中的难点、热点问题建言献策的同时,还充分发挥“侨”、“海”优势坚持开展捐资助学等社会服务活动,2008年以来,他们已为山东省9个市的农村小学捐建“致公书屋”18所、“致公希望小学”1所。今年以来,致公党山东省委借助党员特别是党员企业家的优势资源,在山东省各级组织中开展了向革命老区农村小学捐建“同心书屋”社会服务品牌活动,“七一”前夕,28所“同心书屋”陆续落户老区农村小学,每所书屋配备图书3000余册,图书总价值约170万元。(特约记者 蔡洪理 通讯员 王世鹏 王言快)