央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛城阳政协连续关注建言 垃圾场三年变身生态园

发布时间:2011年08月25日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “政协委员做了件大好事,现在垃圾场对周边的污染明显减少,臭味也轻多了,真得谢谢他们。”日前,青岛市城阳区政协的工作人员到小涧西社区走访,当地居民纷纷竖起了大拇指。

  在小涧西社区的北面,是一处占地1000亩的垃圾处置场――青岛市小涧西垃圾综合处置场。这里主要采用填埋形式对全市的生活垃圾进行无公害处理。3年前,周边居民怨声载道:垃圾场臭气熏天,令人难以忍受,而且存在地下水污染的问题。群众为此事经常到相关部门投诉,甚至发生矛盾。

  当年,多名委员在城阳区政协全会期间以提案形式呼吁:治理垃圾场,清除异味。委员的提案受到相关部门的重视,但垃圾场治理不是朝夕就能解决的问题,垃圾场给百姓带来的影响始终没有根除。委员们没有放弃努力。一年不行两年,两年不行三年;普通提案不行,列为重点提案。政协的努力让城阳区环保部门深为感动,他们多次与垃圾场和上级主管部门协调沟通,力争给委员,给百姓一个满意的答复。

  近两年来,垃圾场治理进入快车道。2010年7月,垃圾场沼气发电系统并网成功,抽气量每小时1000余立方米,累计发电960万千瓦时,大大提高垃圾资源化利用。今年4月,一个日处理能力1050吨的污水处置场正式投入使用;下半年还将投资1200余万元实施边坡覆盖,并进行绿化。目前,垃圾场环境大气监测显示,臭气浓度衰减到10以下,优于臭气浓度30以下的达标线。

  “我们会继续跟踪垃圾处理项目的建设进度,督促把这件好事办实办好!”委员们了解到,不久的将来小涧西垃圾处置场将建设成为综合处置园区,通过循环利用,减少对生态环境的影响,提高周边居民的环境质量,为百姓建成一个宜居生态园。(张如婧 高正先 孙丕欣 孙彤 李天)