央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东钢铁突遭减资71亿 成宝钢全资子公司

发布时间:2011年08月25日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东钢铁突遭减资71亿成宝钢全资子公司

  宝钢整合广东钢铁方案大变,广东省和广州市国资委收回全部出资

  “这不仅仅是变化,还是根本性的变化!”广钢股份董秘杨耀兴昨日在接受羊城晚报记者采访时坦言:“我们也彻底退出了广东钢铁集团的项目。”

  8月23日,广钢股份有限公司、广东韶钢松山股份有限公司董事会齐齐发出公告透露广东省国资委和广州市国资委收回对广东钢铁的全部出资,广东钢铁减资转为宝钢全资子公司。

  虽然有业内人士认为这是沉寂了三年的湛江项目启动信号,但也有人表示“继续观望”

  广东钢铁遭减资

  根据2008年的设想,广东钢铁集团注册资本为358.6亿元人民币,注册地在广州市。宝钢集团以现金出资286.88亿元人民币,持股80%;广东省国资委和广州市国资委分别以韶钢集团、广钢集团的国有净资产折合71.72亿元人民币出资,合并持股20%。

  “当时的说法是,广钢需要淘汰全部炼铁、炼钢和轧钢生产能力;韶钢则需要进行技术改造,淘汰落后高炉和小转炉,实施结构调整和产业优化升级。当时有人统计过,广东需要淘汰省内落后炼钢能力1000万吨。”一位不愿意透露姓名的钢铁行业内部人士指出:“而宝钢、广钢、韶钢三方重组的重要前提,便是为国内外关注已久的广东湛江千万吨级钢铁基地项目作准备。”她透露,等湛江钢铁项目可以投产之后,广钢要全部转场,韶钢则要产业升级。

  然而三年之后,广东钢铁却遭遇减资。根据广钢和韶钢的公告,广东钢铁“瘦身”成为286.88亿元,并成为宝钢的全资子公司。“其实他们(广东钢铁)的工作一直都没有停歇过,”杨耀兴透露:“前期工作包括拆迁、码头、土地平整等等。”

  业内人士对此次“变化”寄予厚望,认为这是湛江项目在纠结三年多之后复兴的信号,然而也有人谨慎表示:“一切还要看发改委的。”

  韶钢51%股权无偿送宝钢

  2008年,国家发改委只批准了湛江钢铁基地项目开展前期工作,生产项目却一直都没正式获批,广钢与韶钢生产从未间歇。让人不解的是,此次广东钢铁变故之中,韶钢松山也发生了根本性的变化广东省国资委将韶钢集团51%股权以无偿划转的方式划至宝钢集团,广东省国资委仍持有韶钢集团49%股权。如果本次协议批准生效,宝钢集团将成为韶钢集团的控股股东,公司的实际控制人也将变更为宝钢集团。

  “这个重组方式是上头想出来的。”有知情人士向羊城晚报记者透露,“我们现在也不知道该怎么去进行解读。”他猜测,这也许是广东省国资委给宝钢“前进的动力”,“当初省市国资委都是以钢铁厂的净资产投入广东钢铁从而参与湛江项目的,现在发生了这样的变故,省里应该是拿出部门股权来当‘甜头’吧。”有业内人士猜测,有了这无偿获得的韶钢集团51%的股权,且不用承担广钢的债务,确实是一支“强心针”。

  记者看到,在两公司发布公告之后,广钢股份(600894)微跌0.39%,收报7.62元;而韶钢松山(000717)则跌2.39%,收报3.69元。

  至于彻底退出重组项目的广钢,杨耀兴坦言:“我们现在依然在进行‘环保搬迁’项目。其实,我们自己的重组已经完成了。”记者了解到,广钢卖壳已获得股东通过,仍待国资委、证监会等通过。