央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

河北查处铁路无线频率干扰案 曾致火车调度停止

发布时间:2011年08月25日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为邯郸市无线电管理局工作人员展示干扰铁路无线频率的非法电台。马继前 摄

  中新网邯郸8月25日电(马继前)河北邯郸市无线电管理局25日透露,该局在邯郸市火车站附近,查处一起非法使用无线电台,对火车站指挥调度频率严重干扰案件,造成出入站多次火车调度被迫停止。

  邯郸市无线电管理局监督科赵刚介绍,8月19日,该局接到邯郸市火车站投诉,称其指挥调度频率受到严重干扰。车辆在调度时,工作人员无法接到正确指令,造成列车多次停运,严重影响列车安全行驶,如不及时处置,后果不堪设想。

  接到投诉后,该局立刻组织技术及执法人员展开调查。在距车站1.5公里一工地处发现干扰源。系工人违章使用对讲机。工作人员依法送达责令整改通知,对方仍使用。执法人员依法对对讲机进行先行登记保存,现铁路频率已恢复正常使用。

  邯郸市火车站技术科设备主管李志刚介绍,铁路频率受扰,一星期内造成5次车辆调度被迫停止。李志刚说,8月22日晚,调车长派工作人员检查车辆,按照正确指令,车辆应向南行驶,火车频率突然受到干扰,传出向北行驶声音,工作人员发现不对劲,再次确认指令,向正确方向行驶。

  李志刚表示,非法电台干扰,造成车站调度指令不能及时、正确发出。对列车安全行驶造成严重隐患,稍有疏忽就会发生列车安全事故,轻者调度作业停止,重者就会造成火车相撞。(完)

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 铁路
  • 频率干扰
  • 列车安全
  • 无线电管理局